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 In Ferias y Tradiciones, Frutos de la Tierra, Portada

Se nombrará Maestro Carnicero al Cava de Requena tras recibir su derecho a utilizar esta denominación

Chema Ferrer

En Requena la tradición de la matanza va ligada a la celebración de san Antón, ya metidos en pleno invierno y casi cumplido el mes de enero. Es esta fecha la que coincide con todas las montaneras históricas hechas con las piaras, como sucede con los cerdos ibéricos, y que en Requena es tradición histórica. A partir de ella, comienza la elaboración

de los embutidos derivados de las carnes de la matanza. Así, tras dos años de parón regresa en 2023 la Muestra del Embutido Artesano y de Calidad de Requena, que se celebrará del 10 al 12 de febrero en el Recinto Ferial de la localidad. El Consistorio requenense y la Asociación Embutido artesano y de calidad de Requena retoman la XXVIII edición de este gran evento gastronómico, que pretende poner en valor los productos de calidad de nuestro municipio y que cada año recibe miles de visitantes. Durante tres días, en esta fiesta que ha sido declarada de Interés Turístico Autonómico, las carnicerías de la Asociación del Embutido preparan miles de kilos de diferentes productos artesanos y de calidad de Requena para los asistentes, donde se podrán degustar embutidos tan típicos como longanizas, morcillas, chorizos, salchichones, güeñas y perro, entre otros, así como sobrasadas, aceites de oliva, quesos o vinos de la zona. No faltarán, además, otros productos tan característicos como el bollo requenense, elaborado por la Asociación de Panaderos, o los platos tradicionales elaborados por la Asociación de Amas de Casa, quienes estarán presentes también en la Muestra.

Concurso tradicional de cachulí

Además de las casetas ubicadas en el Recinto Ferial, durante los días del evento se celebrará el Concurso de elaboración de Cachulí y habrá catas de vino comentadas, así como de quesos, aceites y café, aparte de otras actividades culturales y de ocio, de entre las que destacan las actuaciones del grupo Cantares Viejos o el monólogo de Pablo Chiapella. En este 2023, se nombrará Maestro Carnicero de la Muestra al Cava de Requena, que ha conseguido recientemente su derecho a utilizar esta denominación, y también se proclamará Mondonguera de Honor a la abogada que lo ha hecho posible, Gracia Guillén Carrau.

Por otro lado, al hacer la reserva de los tiqués de degustación por anticipado en la oficina de Turismo o visitar la muestra en tren de cercanías, se obtendrá, junto con la compra de estos, la entrada gratuita a tres museos o monumentos de la localidad. Esta promoción será válida también para la compra física de los tiqués del viernes. Asimismo, las personas que lleguen en tren al evento, disfrutarán de un descuento del diez por ciento en el importe de la compra de embutido realizada en la Muestra. Finalmente, al adquirir durante el sábado y domingo el tiqué de degustación, se regalará una entrada de museo o monumento, válida para cualquier día del año distinto a los de la celebración de la muestra.

El patrimonio arquitectónico de la ciudad permanecerá abierto al visitante durante el fin de semana. Buena ocasión para estirar las piernas y pasear lo comido y bebido. Las Cuevas de la Villa, la Torre del Homenaje y los Túneles, el Palacio del Cid y los museos e iglesias de la localidad. Cita ineludible, sin duda.

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