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Al lanzamiento de la añada 2017 de Protos Crianza se suma los nuevos rosados de Cigales y el pionero Protos Verdejo Reserva de Rueda

Chema Ferrer

Desde Protos señalan que el lanzamiento de su nuevo crianza “no ha sido un lanzamiento más”, según señala Carlos Villar, su Director General. Y es que, con una imagen renovada, esta nueva añada “es el pistoletazo de salida de una nueva etapa en los vinos de la bodega”. Este vino es el resultado de un proceso que comenzó en 2017 con la llegada a Protos como asesor del reconocido y acreditado enólogo Pascal Chatonnet, que cuenta con una larga trayectoria en bodegas de gran calidad en Francia, España y muchos otros países. Su trabajo se sumó al del propio departamento de enología y, junto con la directora técnica de Protos, Marilena Bonilla, ha marcado una serie de directrices dirigidas a cambios en la elaboración tradicional, intentando conseguir vinos más redondos y equilibrados, con menor carga tánica.

Levaduras autóctonas

Protos Crianza 2017 ha sido el primer vino que ha formado parte de un exhaustivo proceso de selección de uvas e investigación a través de la selección de levaduras autóctonas, con el objetivo de crear un vino expresivo y auténtico, reflejo del terruño que procede, con una gran complejidad y personalidad. Es importante destacar el cambio de barricas y su proceso de crianza, realizando el departamento técnico de la bodega cata cada tres meses los distintos lotes, decidiendo el cambio de barricas nuevas a barricas de 1 o 2 años y viceversa, de manera que el trabajo en bodega es mayor, pero el resultado en los vinos se traduce en mayor dulzor, equilibrio y redondez en boca, evitando sensaciones secantes y amargas y haciendo que la mezcla final sea más elegante. En 2017 también se realizó la primera elaboración en el Centro Protos de Alta tecnología de elaboración situado en Anguix, Burgos.

En palabras de Carlos Villar, Director general de Bodegas Protos, “en los últimos años, Bodegas Protos ha hecho un esfuerzo muy importante para mejorar la calidad de todos sus vinos, pero muy especialmente, con su Protos Crianza, empezando por una mayor selección en campo de los viñedos destinados a este vino y continuando por todo el proceso de elaboración y crianza”.

Protos Crianza está elaborado con Tinta del País 100% de parcelas de edad media entre 30 y 35 años y cuenta con una crianza de 12 meses en barricas de roble francés y americano. Un 25 % del vino ha hecho la fermentación maloláctica en barrica de roble francés y americano, mejorando sensiblemente la mezcla final, consiguiendo una mejora organoléptica en el vino.

Vista aérea de las nuevas instalaciones de Protos.

Vista aérea de las nuevas instalaciones de Protos.

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