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 In Frutos de la Tierra, La Crítica, Portada

Chema Ferrer

En la tarde de ayer, la publicación de Las Provincias 50 Top Vinos llevó adelante un maridaje de vinos de algunas de sus bodegas seleccionadas con los quesos artesanos Vega de Ayora en el restaurante Labarra de Valencia. Los vinos participantes llegaron de diversas regiones productoras españolas, así, de la Ribera se sirvió el selecto Valduero Una Cepa, el riojano Reserva Rioja Vega, el Clarete de Protos, que se elabora en Cigales; los valencianos participantes fueron el Verdil de Bodegas Belda, monovarietal blanco de esta variedad autóctona y el extraordinario Dulce de Finca San Blas, ensamblaje hecho en Requena y considerado uno de los mejores vinos de esta categoría en España. Los quesos participantes fueron fundamentalmente de cabra, frescos para consumo directo y prensados para ser cocinados, los de media maduración, bodega al romero y finalizando con los tradicionales de oveja manchega con dos meses de cava.

Quesos artesanos de cabra

La localidad valenciana de Ayora es conocida por la elaboración de mieles de calidad entre otros productos agroalimentarios. Un capítulo importante es la producción láctea caprina de Vega de Ayora, leche que se destina a elaborar sus quesos y productos derivados de calidad. Esta quesería artesana posee una importante granja de cabras de raza murciano-granadina con la que se abastece. La explotación ganadera está rodeada de una finca agrícola propia de 150 hectáreas donde se cultiva avena, trigo, maíz, cebada, guisantes y girasoles. Con buena parte de estos frutos de la tierra se prepara la alimentación de las cabras, sin añadir ningún otro compuesto o preparado alimenticio. Esta circunstancia de autoabastecimiento permite la obtención de una leche sabrosa y aromática. La quesería todavía mantiene algunos métodos de producción artesanales dentro de sus modernas instalaciones. Desde la década de los ochenta del pasado siglo, son más de cuatro décadas de producción de quesos y yogures a partir de la leche pasterizada de sus propias cabras, una empresa iniciada por el matrimonio José Sabater del Valle y María Francisca Montesinos y que desde el 2014 dirige la familia Denes, Noelia y Constantín.

Noelia y Constantín Denes.

Noelia y Constantín Denes.

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