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 In Vinos y licores

Chema Ferrer

Bodegas Carchelo, fundada en 1990, está ubicada Jumilla, en el Parque Natural Regional de la Sierra del Carche. Sus viñedos se extienden a la sombra del pico Madama (1.372 m.). El altiplano jumillano posee unos suelos muy adecuados para el cultivo de la vid, de hecho la tradición vitícola en su comarca es milenaria. La bodega elabora únicamente vinos tintos, muy centrados en la variedad local monastrell, pero también ensamblajes con otras, como tempranillo, syrah o cabernet sauvignon. Las crianzas de los tintos en barricas de roble francesas es su principal tarea, posee una cava con capacidad para mil toneles.

LA pasada Convención Bañó-Orbezo en el Balneario de las Arenas de Valencia fue el marco donde se presentó ante la hostelería valenciana el Carchelo 2020 Viñedos de Pueblo de la mano del bodeguero jumillano David Ferraje. Este es un monovarietal de monastrell plantada en diferentes viñas del municipio de Jumilla con distintas altitudes, orientaciones y suelos. Lo define su vendimia manual, macerado, fermentación alcohólica y fermentación maloláctica en depósitos de acero inoxidable; luego, una crianza de cuatro meses en barricas de roble francés. Vegano y ecológico. En copa presenta un atractivo color picota con halo violáceo. En nariz manda la fruta roja madura: ciruela y frutos negros del bosque, junto ligeros toques de especias como vainilla pimienta negra y clavo. La boca es muy agradable, de estructura media, jugoso y de paso amable por boca. Final ligeramente especiado y balsámico, con buena acidez y tanicidad. Es vino fácil de beber.

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