La nueva carta verá la luz a principios de mayo
Chema Ferrer
Antonio Calero, gerente de Marina Beach Valencia, siempre entendió que la gastronomía debía ser la piedra angular del complejo de ocio de La Marina de Valencia. Desde el primer momento imprimió en sus cocinas el carácter de mediterraneidad que pretendía, el complemento inexcusable que hacía que su convincente oferta musical, la calidad de sus barras cocteleras y conformarse como un selecto balcón a las playas de Valencia lo convirtieran en todo un referente nacional tras su inauguración. Ahora ha dado un paso más hacia la excelencia, Martín Berasategui llega a Valencia para dictar su personal cátedra culinaria en lo que a partir del mes de abril se llamará La Marina de Martín Berasategui. Valencia no podía soñar con nada mejor que tener en su oferta hostelera la impronta del cocinero español con más estrellas Michelín en territorio nacional (y también Soles Repsol), en concreto doce, y tercero en ese cómputo a nivel mundial. En palabras de Antonio Calero, “Valencia se merece lo mejor, en Marina Beach hemos dado un paso de gigante con la llegada de Martín y su equipo, ya es un hecho. En abril se empezarán a trabajar los nuevos platos que verán la luz en una nueva carta a principios de mayo. Esta será dinámica, y no perderá un ápice los fundamentos con la que se ha trabajado hasta ahora. La base serán los arroces, los pescados y mariscos de nuestras playas y los frutos de temporada de las huertas valencianas. Martín lleva tratando todo esto con el principal asesor culinario del Marina Beach, el cocinero y gran arrocero Juan Carlos Galbis. Sin duda, hubo una comunión perfecta en nuestros primeros encuentros”.
Hay que volver a guisar
Más de cuatro décadas han pasado desde que Martín inidciara su formación como cocinero, profesión que arrancó con el Bodegón Alejandro, una popular casa de comidas regentada por sus padres y su tía situada en la parte vieja de San Sebastián; allí fue donde obtuvo su primera Estrella Michelín. A partir de aquella época su carrera fue meteórica. Con todo, Martín Berasategui lleva ya un tiempo tratando con las costumbres gastronómicas de las tierras mediterráneas, en Mallorca gestiona el Txoko de Martín o en Ibiza el Etxeko Ibiza y ahora diseñará los contenidos de la carta del Marina Beach en Valencia. Martín declara que “…los años me han demostrado que tengo fuerza suficiente para crear grupos cohesionados y locales emblemáticos. Soy un entusiasta del trabajo en equipo. Los grandes cocineros tenemos que tener claro que más allá de la obligación de estar a la vanguardia de la cocina, hay que saber traducir todo ello a las costumbres gastronómicas. Vamos, que hay que volver a guisar”. El cocinero pasará en cada temporada algunos días en la ciudad de Valencia, encargándose de la supervisión de los nuevos platos que vayan incorporándose a la carta, oferta que también estará presente en los comedores dedicados a eventos privados y en otros restaurantes del complejo, como El Portet de la Marina, el situado voramar en la playa de Las Arenas.