El restaurante Tariq incorpora especialidades tradicionales y de cocina fusión
Chema Ferrer
Resulta chocante que te asomes a la cocina de un restaurante indio y que descubras que el jefe de cocina sea un español, y es que el hermetismo de las cocinas pakistaníes e indias a la hora de enseñar a extraños siempre fue una realidad y en mi opinión un impedimento para que esta evolucione. Para los amantes de las cocinas asiáticas, es una suerte tener a Marc Muriel en Valencia, en su restaurante Tariq (C/ Pintor Vila Prades, 21). Marc es la tercera generación dedicada a la cocina india en Valencia, formado en la Escuela de Hostelería del Mediterráneo, se inició en los fogones gracias a la familia, cuando su abuela Maica montó el primer Tariq en Godella. El mayor valor de la cocina de Muriel en relación con el recetario indio es la capacidad de hacer inteligible en el plato los principales pilares de esta cocina asiática, además, ha dado un paso importante fusionando algunas recetas con aportes de la culinaria occidental e hispanoamericana. Con tan solo veintiséis años no cabe duda que tiene una trayectoria prometedora, y a tanto ha llegado su predicamento profesional, que ya imparte cursillos especializados en cocina india en el CdT de Valencia. Tariq Valencia se inauguró en el año 2017 de la mano de Dafne Tejada, madre de Marc y que ahora dirige la sala del restaurante.
La dabba de Tariq
La dabba masala, es una tradición de la cocina india y también pakistaní. Es una caja donde se almacenan diversos recipientes con especias, entre siete u ocho. Cada región de la India, e incluso cada comunidad o familia, tiene sus combinaciones de especias tradicionales y estas suelen ser secretos guardados que sólo se transmiten de generación en generación. Las especias más populares y de uso diario son la mostaza, la cúrcuma, el comino, el cilantro, la mostaza, la pimienta, la canela, el cardamomo, el anís y siempre suele haber un garam masala ya preparado, formado por la mezcla de diversas especias. Hagamos un recorrido por las propuestas más sugerentes nacidas de la dabba de Marc. Empezaremos con un Pani Poori, delicioso crujiente de harina de trigo que al freírla se hincha y que al servicio se rellena de patata salteada con semillas de mostaza y un chorrito de agua de tamarindo y comino. Luego las croquetas vegetarianas y las de ternera, típicas de la ciudad de Goa. Seguiremos con las Alitas Tikka cocinadas en el tandoori, el horno artesano típico de la India y que el restaurante Tariq tiene en sus cocinas; el Aloo Channa, tartar de patata y garbanzo que lleva una salsa agridulce de mango y culminamos con el sorprendente Taco indio, una creación fusión a base de carrillera de cerdo mechada cocinada a baja temperatura y servida sobre un pan naan con pico de gallo, chutney de menta y salsa de mango agridulce. Si se llega al postre, la Tarta de Queso y Mango. Hay un menú a mediodía y el tiqué medio si se pide de la carta está por los 22€.
C/ Pintor Vila Prades, 21