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 In Portada, Vinos y licores

Cigales es una región vinícola relativamente pequeña ubicada a orillas del río Pisuerga, en el centro de Castilla y León. Aunque no es una denominación de origen de las más antiguas, le fue otorgada en 1991, la región tiene una larga trayectoria vitivinícola. Produce vinos generalmente basados ​​en la uva tempranillo, garnacha y verdejo. El rosado representa la mayor parte de la producción y es la base de su tradición. La categoría representa al menos la mitad de todos los vinos de Cigales y puede elaborarse a partir de cualquier combinación de variedades tintas y blancas, siempre que las principales uvas contenidas en ella superen la mitad de su contenido total.

Recientemente, Bodegas Protos ha diseñado y construido en Cubillas de Santa Marta, provincia de Valladolid y corazón de Cigales, una bodega de última generación para la elaboración de vinos rosados de alta calidad. Acaban de salir al mercado las nuevas añadas de Aire de Protos y Protos Clarete, Son rosados de gran calidad y muy arraigados al terruño, se ha hechos selección de viñedos, siempre plantados en suelos apropiados para tener el máximo equilibrio sensorial para este tipo de vinos: suelos sueltos con arena y/o canto rodado, en altura y de maduración precoz. Todos los viñedos tienen buena altitud, en algunos casos más de 800 metros, para que guarden al máximo la acidez y los aromas frescos debido a la mayor diferencia de temperaturas durante el día y la noche

Las variedades de uva seleccionadas para conseguir estos vinos con personalidad, complejos y redondos han sido, en el caso de Aire de Protos, tempranillo, garnacha, verdejo y albillo, y por su parte, Protos Clarete, ha sido elaborado con tempranillo, syrah y merlot. Habrá que pasarlo por la mesa de cata.

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