Chema Ferrer
La variedad de uva tinta marselán es la protagonista del vino Sueño de Megala, elaborado por Bodegas Enguera. Hasta la fecha, esta etiqueta contenía un ensamblaje de variedades entre las que se encontraban la tempranillo, monastrell y la propia marselán. Ahora la apuesta es solo por esta última, decisión que se tomó por la calidad de la fruta obtenida vendimia a vendimia. Este nuevo vino que fue presentado el pasado lunes 7 de marzo en la Finca Casa Corones, en Fontanars dels Alforins. El viñedo de Bodegas Enguera se encuentra en la región vitivinícola valenciana de Terres dels Alforins, en concreto en las fincas de Casa Lluch y Casa Corones contando con 65 hectáreas de viñedo.
La llegada de este vino al mercado hay que tenerla muy en cuenta. Primero, saber que la marselán es una viña que resultó del cruce de la cabernet sauvignon y la garnacha en el año 1961, en la región francesa de Marseillan. El objetivo era obtener las mejores cualidades de ambas variedades paternas, y se obtuvo, ofrece gran resistencia a plagas y enfermedades en su desarrollo y con ella se elaboran vinos con buen color, con tipicidad óptima, aromáticos, robustos, de buena estructura y con taninos suaves y poco amargosos, muy aptos para la crianza.
Este nuevo vino procede de la añada 2018, con prolongadas crianzas en barrica de roble, vino único, de hecho el primer vino monovarietal de la variedad marselán de la Comunitat Valenciana y además procedente de una parcela única. En copa destaca su color rojo de capa alta, con aromas a fruta negra muy madura y monte bajo. En boca vuelve la fruta con intensidad, de paso sedoso y destacando sus taninos, muy pulidos. Singular.