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Los vinos de Beronia acompañan su carta de paellas y arroces

Chema Ferrer

Uno de los referentes de la cocina valenciana es el restaurante Vert i Blau, en la pedanía costera de El Perellonet, frente a la playa de El Recatí. Las paellas y arroces fueron su referente principal desde su misma fundación en 1962, de la que ahora celebran el 60 aniversario. El restaurante nació por la iniciativa del matrimonio formado por Amparo Navarro y Vicente Gabino, acompañados de Ramón Navarro, hermano de Amparo. El primer restaurante abría su obra entre las numerosas dunas que se agolpaban a ambos lados de la carretera y con el tiempo y las ampliaciones del edificio, Vert i Blau llegó a tener hasta un hostal. Hoy por hoy, es la segunda generación la que lleva adelante la responsabilidad del restaurante, con Amparo Gabino en sala y José Ramón Gabino y su esposa M.ª José Cuenca en las cocinas.

Arroz en Calabaza por encargo

Todos los días se puede disfrutar del menú de Vert i Blau por 24€ (bebida incluida) incluso festivos y por las noches, compuesto en buena parte de platos de la carta, pero también de otros que se cocinan según mercado y temporada. La carta ofrece un buen ramillete de especialidades valencianas, teniendo la cocina del arroz como principal protagonista, no en vano, la familia posee arrozales, siendo la variedad bomba la que surte sus recetas de paellas, melosos y caldosos.

Entre los entrantes y raciones quiero destacar la Patata Amparín,una patata rellena de carne y frita con su salsa de alioli muy recomendable. Estas son preparaciones harto habituales en países de Hispanoamérica, de donde es originaria la patata, como Perú y Ecuador y en otros donde se convirtió en un recurso para paliar hambrunas, como en Irlanda. En tierras valencianas era también habitual, sobre todo en las tierras costeras, donde el arroz, y en menor medida la patata o el boniato, suplían la escasez del trigo y sus panes. Impecable tratamiento de la clóchina de Valencia en temporada, buen uso de la plancha para las sepias, y entronizar su Tomate Vert i Blau preparado, un tomate de El Perelló aromático, carnoso y de buen tamaño que se presenta pelado y rodeado de pescados en salazón y ahumados; realmente extraordinario. Una creación propia de Vert i Blau son los Boquerones en Tempura, con la particularidad que son boquerones rebozados que previamente se han encurtido en vinagre.

Las paellas y arroces se elaboran en el momento y hay servicio por encargo para llevar, además de la valenciana, destacan las paellas marineras, como la de langosta o bogavante o la que está tan de moda, la Paella del Senyoret. Las cocinas de Vert i Blau preparan el Arroz al horno en Calabaza, donde la cazuela de barro es suplida por media calabaza que hace las veces de recipiente y participa con su carne en el condumio clásico del arroz al horno (arroz, costillas, morcillas, garbanzos, patata, ajos…); este hay siempre que pedirlo por encargo. Llegados a los postres hay que contar con ellos, ya que son todos caseros: Flan de Calabaza, Torrijas con Leche merengada, Tarta de la Abuela y su extraordinaria Tarta de Queso, esta última nada que ver con las últimas modas de quesos fundentes, es una tarta de queso al estilo clásico español, como las quesadas pasiegas.

En su aniversario, es buen momento de ir a conocer este restaurante histórico de Valencia. A tener en cuenta que el restaurante abre de marzo a septiembre y de martes a domingo.

José Ramón, Mª José y Amparo en el comedor.

José Ramón, Mª José y Amparo en el comedor.

Reservas: 961 77 74 27
UBICACIÓN:
Av. Gaviotas, 72. El Perellonet
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