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Recetario kilómetro 0 en el Holliday Inn de Cullera

Chema Ferrer

Brioche del Port.

Brioche del Port.

Utopía cumplirá ahora en verano un año desde su apertura, una iniciativa del grupo hostelero valenciano Sweet Hoteles, que gestiona establecimientos emblemáticos como los hoteles Renasa o Continental y otros como el exitoso Meraki Beach. Utopía es la principal oferta de restauración en el Hotel Holliday Inn de Cullera, donde se difruta de una atractiva decoración ad-lib basculando entre lo mediterráneo y el estilo tropical. Este detalle se observa hasta en la vajilla y en el servicio, en la misma línea, no falta detalle. Al comedor principal se le suma una terraza cubierta y otra de ambientación chill que da a los jardines y piscina privada del hotel, en esta última se ofrece un buen servicio de copas. Hay que tener en cuenta que cuando surge la necesidad de organizar un evento familiar, social o de empresa Utopía es un destino ideal. En primer lugar, por el amplio bagaje que acumulan en llevar adelante este tipo de servicios, en el que hacen posible que no falte detalle, y tras él, el impecable servicio de sus cocinas, que harán disfrutar del concepto de cocina mediterránea y de mercado en el momento de sentarse a la mesa.

La fideuá de galeras

El maître Daniel Yuste es el orquestador de los diversos ambientes y escogió la cocina de Christian Toledo para llevar adelante la filosofía con la que se quería impregnar la oferta gastronómica del restaurante, apoyarse en productores locales y generar una dependencia en cuanto a la oferta marinera con la vecina lonja del pescado de Cullera. Esta es la auténtica cocina de lo que se viene en llamar kilómetro 0. En la carta se plasma este carácter, con ejemplos como el delicado Tartar de Gambitas, la Titaina en llanda con Tonyina de sorra, el Brioche del Port a base de atún o una causa de rape aderezada con la salsa all i pebre, esta toma el nombre de Causa Mediterránea (las ‘causas’ son populares en Perú, elaboradas con patata en la base y rellenas de atún o pollo además de otros ingredientes). Entre los principales, la Caldereta marinera o la Fideuá de Galeras con Vieiras son singulares. Esta última tuve la ocasión de disfrutarla, fideo del número 1 y el fondo de pescado de morralla de la subasta del pescado, difícilmente superable. La cocina de arroz es inherente, dada la vecindad con los arrozales de la Albufera de Valencia. Así, la Paella de Pato con Alcachofas de la Ribera (y un toque de foie) o el Arroz de Secreto ibérico. Como no podía ser de otra manera, una carta de vinos con innumerables referencias de las denominaciones de origen valencianas.

El restaurante ofrece aperitivos y tardeos con copas en su terraza y piscina. Aprovechen que viene el buen tiempo y vayan a conocer la cocina de Utopía; además, a tiro de piedra de la playa.

El cocinero Christian Toledo.

El cocinero Christian Toledo.

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