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 In Portada, Vinos Utiel-Requena, Vinos y licores

Chema Ferrer

En el marco del Casino de la Agricultura de Valencia, la bodega Las Mercedes del Cabriel llevó adelante el pasado lunes la primera cata vertical de sus vinos Las Mercedes y del exclusivo Esencia, amparados por la DO Utiel-Requena. Del primero se cataron las añadas 2020, 2019, 2018, 2017, 2016 y del segundo los vinos del 2018 y el 2019. Ante la presencia del fundador de la bodega, José León Feliu, la prestigiosa sumiller Manuela Romeralo hizo las presentaciones y la introducción de la trayectoria de la bodega, sus viñedos y vinos; posteriormente, el reconocido enólogo Pepe Hidalgo Togores, a la sazón creador de los vinos de la bodega, dirigió la cata ante el público asistente. Este se sinceró ante el enorme trabajo hecho con estos vinos monovarietales de bobal, confesando que el pago vitivinícola con el que cuenta la bodega en Villargordo del Cabriel es de gran valor dadas las condiciones de clima, de la composición de la tierra y la altura a la que se encuentran las parcelas. Añadió que la apuesta de León por elaborar vinos de calidad y guarda con el paso por crianzas prolongadas en barricas de calidad han resultado en un éxito abrumador. Y así se pudo comprobar, añada a añada, las botellas que se descorcharon mostraron una impecable evolución diferenciándose unas de otras fundamentalmente por sus aromas primarios, los que provienen de la cepa y luego la uva trasmite al vino, como fruta, especias o minerales, variaciones siempre al albur de la influencia de la meteorología cambiante de cada año. El equilibrio en los demás parámetros organolépticos entre distintas añadas no hicieron sino confirmar su ejecución magistral.

Hace ya casi tres décadas que José León, médico dentista y apasionado del vino y la viticultura, decidió embarcarse en la producción de vinos tras encontrar el pago e instalaciones bodegueras que ahora conforman Las Mercedes del Cabriel iniciando un concienzudo trabajo con la variedad autóctona bobal. A la importante altitud a la que se encuentra este pago vitícola, en un clima continental donde apenas llega la influencia del mar Mediterráneo, la meteorología es la que manda en las vendimias para elaborar este vino de “bobal al límite” y la que perfila su carácter marcadamente atlántico que lo hace único y diferente. Sí, no cabe duda que la velada vivida el pasado lunes ante estos vinos y sus presentadores ha de calificarse como memorable.

Exposición de Pepe Hidalgo ante la mesa presidida por Romeralo y León.

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