La variedad Albufera se puso a prueba cocinándola con los mismos ingredientes pero con tres elaboraciones distintas
Chema Ferrer
Más de 500.000 de cocinillas y foodies participaron el pasado sábado a través de redes sociales al acto gastronómico de Arroz Tartana en la Albufera de Valencia. Móvil en mano, los creadores de contenido en Instagram @arrocesconestilo, @elchefkent, @elchefdelgarito, @pasionporlapaella y los responsables de los grupos de Facebook “Locos Por Los Arroces” y “Cuina Valenciana” se congregaron en el Tancat de l’Estell de Arroz Tartana en la Albufera. Los participantes en esta fiesta de la @culturadelarroz cocinaron por grupos tres arroces de invierno con la misma receta: pato, alcachofas, habas y la misma variedad de arroz, la Albufera, pero con tres elaboraciones distintas: seco en paella, un meloso en cazuela y un arroz al horno. Cocineros de mucho prestigio como el maestro Juan Carlos Galbis, el galardonado chef Raúl Magraner, o el propio CEO de Tartana Juan Valero participaron en la cata de los arroces y en el coloquio final con todos los participantes. La tertulia permitió sacar magníficas conclusiones gastronómicas acerca de las distintas elaboraciones, así como permitió aflorar numerosos conocimientos sobre la @culturadelarroz de los expertos presentes, que se compartieron entre todos. Se concluyó también que la variedad Albufera es la más equilibrada y versátil, para cualquier técnica empleada y forma de cocción de los arroces, en lo que se refiere al recetario de paellas y arroces valenciano, actual y tradicional. Sin buscarlo, la jornada se transformó en un curso de arroces en toda regla para todos los asistentes.
Albufera, la variedad perfecta
Esta variedad tiene apenas una década de existencia. Desarrollada por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) a partir de un cruce natural de las variedades Bomba y Sénia, se trata de un arroz de grano redondeado, que crece mucho durante su cocción. Para el agricultor, no es una variedad fácil de cultivar, como sucede con la mayoría de arroces especiales para nuestro recetario, entre otros motivos porque tiene un tamaño de planta mayor que los arroces de grano redondo normales. Es una variedad exclusiva que sólo se cultiva en el Parque Natural de la Albufera de Valencia con una producción limitada. Una variedad de arroz con una absorción de sabores brutal, una textura de grano en boca espectacular y un reposado cum laude, como nos encanta el arroz a los valencianos. Esta es sin duda, una joya gastronómica de los valencianos que Arroz Tartana produce, además de un grupo reducido de agricultores en el entorno de la Albufera. Hoy en día, esta es una variedad referente dentro de las amparadas por la Denominación de Origen Arroz de Valencia y que Tartana comercializa en hostelería y supermercados como Consum y Masymas.