La bodega riojana servirá sus vinos junto a las propuestas arroceras de un selecto elenco de restaurantes
Chema Ferrer
Del 28 de abril al 7 de mayo de 2023 se celebrarán las jornadas gastronómicas ‘Arroces con CM’. Esta bodega rinde homenaje a uno de los ingredientes estrella de la cocina valenciana, el arroz. Estas se llevarán adelante con la colaboración de una selección de restaurantes de Valencia mediante un maridaje de sus propuestas con los vinos DOC Rioja, CM 2019 y el gallego CM Viña Tenencia 2021. La organización correrá a cargo de la propia bodega y de su distribuidor, Exclusivas Casvi. Sus presidentes, Carlos Moro y Javier Vilana presentaron ayer las jornadas a la prensa en una comida en el Hotel Only You de Valencia,. participante de la acción.
El vino CM 2019 es uno de los más característicos de Bodega CM y Viña Tenencia 2021 es un blanco que se elabora a partir de uvas de la finca que lleva su nombre en Ribadavia, Ourense, a orillas del río Miño. Para Carlos Moro “estas jornadas simbolizan la recuperación del sector y lo hacen con tres objetivos; satisfacer la demanda por parte de los consumidores, apoyar a los restauradores con acciones de interés y rendir homenaje a la gastronomía de la zona a través de sus admirables arroces”.
CM, dos iniciales para un gran vino
El tinto que se servirá es un tempranillo nace en San Vicente de la Sonsierra, uno de los municipios de La Rioja más codiciados por el sector bodeguero por la riqueza y peculiaridad de sus viñedos. Este lleva las iniciales de su autor y fue el primer vino de Bodega CM en la DOC Rioja. Las uvas con las que se elabora CM proceden de viñedos viejos de entre 25 y 80 años, plantados en vaso; recibe una crianza de doce meses en barricas de roble francés y americano. Es un vino intenso, elegante y redondo que llama la atención a primera vista por su color picota brillante. En nariz, destacan sus aromas a fruta roja fresca y a notas propias de su crianza en barrica. En boca, presume de una buena estructura y un gran equilibrio entre frescor y madurez.
Por otra parte, CM Viña Tenencia (DO Ribeiro) es un vino blanco que se elabora a partir de uvas de la zona más cualitativa de la finca que lleva su nombre en Ribadavia, Ourense, a orillas del río Miño, en unos fértiles terrenos silíceos. Es una finca de 30 años en la que se cultivan las variedades autóctonas más representativas de Ribeiro, como son la treixadura, godello y albariño y que forma parte de la colección Vinos de Finca. La selección de las uvas de las tres variedades proviene del viñedo, mientras que el exacto porcentaje de las mismas resulta del coupage definitivo realizado en Bodega y su crianza en finas lías aportan el carácter y equilibrio a este vino único e irrepetible. Es un vino de brillante color amarillo paja pálida, con toques verdosos. En nariz es fresco, intenso y elegante, dominando tonos frutales de manzana verde entre toques de heno recién cortado y sutiles tonos de flor blanca. En boca posee una viva y elegante estructura, con un cuerpo fresco y untuoso y final agradable y persistente.
Los comensales de las jornadas, además de disfrutar con excelentes menús, podrán participar en el sorteo de botellas en formato magnum del vino CM dedicadas por el propio Carlos Moro y compartirlo en sus redes sociales con la etiqueta #arrocesconcm. Toda la información sobre las jornadas ya está disponible en la web www.jornadasgastronomicas.bodegacmdematarromera.es