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 In Ferias y Tradiciones, Frutos de la Tierra, Portada

El licor valenciano y las tapas de autor protagonizan esta iniciativa gastronómica

La Confederación Empresarial de Turismo y Hostelería de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), ha organizado esta iniciativa gastronómica que tendrá lugar en más de 120 establecimientos de las tres provincias de la Comunitat Valenciana del 13 al 23 de mayo. La presentación del evento se llevó adelante en el El Mercatbar de Valencia, donde Manuel Espinar, presidente de CONHOSTUR, destacó “la calidad y la amplia variedad de vermuts que se pueden encontrar en la Comunitat y que se han agrupado en el catálogo de este evento”. Le acompañó la sumiller y directora de los restaurantes del chef Quique Dacosta en Valencia, Manuela Romeralo. Esta afirmó que “cada vermut de la Comunitat es reflejo de la tradición enológica de nuestras bodegas, y nos pemiten reconocer en cada uno de ellos el paisaje y el entorno a través de los botánicos con los que se elaboran”. Si bien la llegada del buen tiempo y la reciente relajación de las medidas en los establecimientos hosteleros hacen prever la buena aceptación del evento por parte del público, Manuel Espinar ha insistido en el mensaje de responsabilidad y ha pedido el respeto hacia las normas vigentes para evitar que toda la sociedad se vea sometida a nuevas restricciones. La hora del vermut nace con un espíritu de promoción de la tradición valenciana y para fomentar la cultura gastronómica local, a la vez que se incentiva el consumo en la hostelería. Este evento forma parte de las acciones de promoción gastronómica que CONHOSTUR y Turisme Comunitat Valenciana desarrollan en el marco de su convenio de colaboración para este año 2021.

Manuel Espinar y la sumiller Manuela Romeralo.

Manuel Espinar y la sumiller Manuela Romeralo.

Tapas de autor y vermut

El objetivo del evento es retomar la tradición valenciana del vermut, en este caso acompañando este licor de raigambre valenciana con el maridaje de una tapa de autor. El vermut es una receta en la que se combina fundamentalmente vino con ajenjo y su maceración junto a otros botánicos, hierbas, raíces, flores… Se sirve como aperitivo antes de las comidas y tiene un claro componente socializador. Entre el amplio catálogo de propuestas de los hosteleros, se incluyen clásicos vermuts rojos, pero también sugerencias como el vermut a base de moscatel, un vermut macerado con hierbas de la Sierra Mariola, a base de uva garnacha, de la variedad monastrell, combinados de vermut con toque de tónica… Las tapas con las que se hacen acompañar son auténticos bocados gourmet, una buena muestra: Clóchinas con bechamel de coco y curry rojo de naranja, Croquetón casero, Magro guisado con tomate, Gilda casera a base de encurtidos, bonito y aliñada con emulsión de guacamole. Todas las propuestas están detalladas en la página web www.lahoradelvermutcv.es. En ella, además de la información sobre cada tapa o vermut, horarios y precios, el usuario también encontrará las diferentes actividades organizadas con motivo de este evento gastronómico, entre las cuales se incluyen talleres de elaboración de vermut casero y sorteos.

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