Chema Ferrer
La Bodega Vinya Alforí está en una de las comarcas vitivinícolas de mayor prestigio de la provincia de Valencia y que se conoce como Terres dels Alforins. Allí, el bodeguero Vicent Penadés recuperó su herencia viticultora y bodeguera buscando una calidad diferenciada en sus vinos. Su viñedo se asienta sobre las parcelas de una finca con 200 años de historia en el término de Fontanars dels Alforins, la Casa el Peller. En la bodega se elaboran vinos artesanales, procedentes de agricultura ecológica y en los que siempre se hace patente la mano del bodeguero. El viñedo disfruta de un clima mediterráneo-continental, tránsito entre el mediterráneo más húmedo de la costa y el continental de la llanura castellana del interior. Los veranos son calurosos y secos, mientras que los inviernos son fríos y con la humedad propia del Mediterráneo, y todo ello a una altitud media de 650 metros sobre el nivel del mar. La variedad predominante en la finca es la monastrell, con cinco parcelas distintas, tanto en sistema de poda en vaso como en espaldera y un rango de edades entre los 25 y los 60 años.
Tradición vínica íbera y romana
La viticultura tradicional en las tierras colindantes con el mar Mediterráneo siempre realizaron los procesos de vinificación en depósitos de terracota, al igual que su guarda o su transporte (véanse las ánforas de la Antigüedad). En Casa el Peller se estuvo elaborando vino en su cubet hasta finales del siglo XIX. Estos eran bodegas subterráneas con grandes tinajas de barro en ocasiones enterradas hasta su gollete y que, obviamente, seguían la tradición de la cultura ibérica y romana. Con posterioridad, en el año 1948 se empieza a construir el edificio donde se sitúa la bodega actual con actividad ininterrumpida hasta el año 1983. Será en el año 2015 cuando se decide retomar la actividad de la bodega con el objetivo de producir vinos de calidad.

El enólogo Vicent Penadés.
Negre, un blanco muy peculiar
Uvas blancas de macabeo vinificadas como si de un tinto se tratara. Parece una contradicción, pero no lo es, en realidad es todo un acierto. En este vino el enólogo Vicent Penadés le ha dado la vuelta a la elaboración de la variedad nativa macabeo. Negre de Vinya Alforí es un vino blanco en el que sus mostos fermentan junto a sus hollejos, lo que hace que el vino adquiera una personalidad especial. Vendimia cuidada y tras el despalillado y un suave estrujado, la primera fermentación se lleva adelante en depósitos abiertos controlando la temperatura y realizando ligeros y constantes bazuqueos manuales, asegurando el contacto del mosto con sus pieles y favoreciendo la extracción de aromas y taninos. Después, el vino se deja reposar un año en depósitos de hormigón.
Vino pajizo con tonalidades doradas. Aromas a frutas blancas maduras con elegantes notas ahumadas, hierbas finas y lías; recuerdos propios de la fermentación y otrs adquiridos durante la crianza. En boca es de paso meloso, con cuerpo, presenta un agradable tanino y equilibrada acidez. Buen potencial de guarda.
Polígono 31, Parcela 22. Fontanars dels Alforins