Paellas, recetas tradicionales y el Arroz con costra pegolino
La villa de Pego posee en Rafel, todo un referente de la cocina tradicional de la comarca de la Marina Alta. La tradición hostelera del restaurante le viene de lejos, abrió sus puertas en 1986, y aunque siempre que se hable de paellas y arroces hay que tenerlo en cuenta, es importante saber que en sus fogones se prepara una de las recetas del arroz más peculiar de cuantas existan, el Arroz con costra (Arrós amb crosta). Este se elabora a base de carnes de pollo y cerdo, garbanzos, morcillas, huevos entre otros ingredientes al que se le suma el prestigioso arroz tipo bomba de Pego. Sí hay que tener en cuenta que esta localidad está muy ligada al arroz ya que en su marjal (Marjal Pego-Oliva) se cultiva esta gramínea. Además de este maravillosa variedad de arroz al horno también preparan el Arroz al Horno tradicional, Paella Valenciana, Arroz a Banda, Arroz de Bogavante, Arroz Meloso de Marisco…, y una curiosidad, el Arroz de Pato y Castañas. Hay que tomar nota también del Puchero pegolino, que se sirve todos los jueves.
Coques de dacsa
A Rafel se puede ir a almorzar, un buen momento para disfrutar de su cocina menor. Además, otro capítulo importante son sus raciones, que en ocasiones se convierten en degustación de entrantes antes de la comida principal, En estas tierras tienen sus propias peculiaridades, a saber: las salazones de la Marina, los figatells (una especie de mini embutido para hacer a la plancha) y su famosa Coca de dacsa, que son tortas de maíz que se suelen rellenar de preparados muy sugerentes, como la de verduras y hierbas silvestres o la famosa de gambeta, el Capellá a la flama, calamares y sepias o las Albódigas de Bacalao. Hay muchos más…
Av. de Fontilles, 11 3780 Pego