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 In Portada, Vinos y licores

La bodega amplía su gama de espumosos gran reserva

Chema Ferrer

Levantada sobre una antigua bodega del año 1808, la bodega valenciana Pago de Tharsys destaca por su belleza y encanto. De construcción inspirada en los pequeños châteaux franceses, está enclavada en el centro del viñedo de su propiedad, lo que permite reducir a escasos minutos el tiempo entre la vendimia y el inicio de la elaboración de sus vinos. Su filosofía pasa no solo por elaborar vinos de calidad, sino también por lograr un entorno natural respetuoso con el ecosistema, de hecho sus viñas poseen el certificado de agricultura ecológica desde hace prácticamente una década. La bodega posee una cava subterránea natural, modernas instalaciones para la elaboración, sala de destilados y un recoleto alojamiento rural. Pago de Tharsys produce vinos de calidad y destaca por ser un referente en la elaboración de cavas. De hecho, Vicente García, enólogo y propietario de Pago de Tharsys, recibe el apelativo de ‘Padre del cava valenciano’, por su temprano inicio en la elaboración de espumosos en tierras valencianas y su enconada defensa por la inclusión del municipio de Requena en la DO Cava.

El enólogo Vicente García, padre del cava valenciano.

El enólogo Vicente García, padre del cava valenciano.

Cavas de largas crianzas

La gama de cavas más emblemáticos de Pago de Tharsys es aquella de la que penden del cuello de sus botellas unas originales etiquetas de cerámica de Manises que representan los personajes míticos de las Gorgonas. Estos cavas pasan ahora de ser categoría reserva a convertirse en gran reserva, tanto el blanco como el rosado saldrán al mercado con 34 meses de crianza. Las etiquetas del cava indican su maduración en rima e incluso pueden ostentar la fecha del degüelle, así como también el tipo de uva que se ha utilizado en su elaboración. Hay tres tipos de etiquetas: blanca, verde y negra. La primera indica que es un cava que en su segunda fermentación dentro de la botella ha estado entre 9 y 14 meses, la verde certifica que es un Cava Reserva y que ha estado de crianza entre 15 a 29 meses. Finalmente, la negra indica que es un Gran Reserva y que ha estado un mínimo de 30 meses en botella fermentando y que además ha pasado la cata a ciegas por enólogos de la DO Cava, para ver si se puede ostentar esta etiqueta. Ahora, el Pago de Tharsys Brut Nature, a base de chardonnay y el Pago de Tharsys Rosado elaborado con garnacha ya lucen este distintivo. Estos se suman al excelso Pago de Tharsys Brut Nature Gran Reserva, el cava más gastronómico de la bodega que ensambla chardonnay, macabeo y parellada. Sin duda, cavas genuinos de tradición valenciana.

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