Noray, referente en los arroces marineros tradicionales
Chema Ferrer
Siempre que se habla de la historia de la paella y de los arroces valencianos se ha ce referencia a su origen humilde, de cocina de huertanos en la que probablemente era el ranchero el que a la hora de la comida preparaba un arroz seco en sartén con lo que tenía más a mano o lo que daba la naturaleza en esas fechas. Si bien esa premisa es cierta y comprobada, no es menos verdad que las paellas festivas cobraron importancia hace ya más de 200 años, minutas y menús recuperados de fuentes bibliográficas dan testimonio de ello. El uso de langostas y bogavantes en la paella es mucho más tardío, habría que esperar a que la hostelería valenciana adquiriera cuerpo y que superara su estadio de casa de comidas para situarse en la categoría de restaurante. Nombres de algunos establecimientos que ya desaparecieron y otros que todavía abren sus puertas como el restaurante del Puerto, La Pepica o la Marcelina en la playa o el Astoria o Palace Fesol en el centro de la ciudad cocinaron y cocinan langostas y bogavantes en sus arroces, obviamente en un tiempo en el que ya había que dar de comer a celebridades, hombres de negocios, autoridades y primeros visitantes de postín que visitaban la ciudad del Turia. Esta cocina de paellas y arroces marineros sigue su tradición en Noray, en la playa de el Puig de Santa María.
Comedores y terrazas frente al mar
El Restaurante – Arrocería Noray ofrece una cocina mediterránea destacando sus arroces como una de sus principales propuestas. Su trayectoria en los últimos años lo ha convertido en un referente de las playas del Puig. Su comedor acristalado ofrece unas buenas vistas al mar en cualquier época del año y cuando llega la primavera se puede disfrutar de su terraza. Marco perfecto para deleitarse con los mejores arroces, mariscos, carnes y pescados en la Playa de El Puig.

Arroz negro.
El Restaurante Noray ofrece una carta cuidada y variada con ensaladas, entrantes, pescados, arroces, carnes y postres caseros. Todos los platos de elaboración artesanal y con producto de primera calidad. Entre los entrantes destacan, el original Carpaccio de Rape con Aliño de Limón, las Cigalitas fritas arroceras con Ajos o las Tellinas salteadas con Aceite de Oliva virgen extra entre otros. En diferentes épocas del año podemos disfrutar de productos de temporada como las Clóchinas valencianas de mayo a agosto o de los platos con alcachofa: Colas de Langostino con Alcachofa ó Arroz meloso de Rape con Alcachofa y de octubre a mayo si las temperaturas son moderadas.
La carta de paellas es extensa y cuidada, desde las paellas clásicas como pueden ser Paella Valenciana, Arroz del señoret, Arroz negro, Paella de Marisco hasta las más originales como la Paella de Carabineros y Chipirones, la Paella de Galeras y Sepia de playa ó La Paella de Langosta. De los Arroces caldosos destacamos el Arroz Noray de Bogavante con ese punto picante que lo hace diferente. Noray ofrece dentro de la carta unos menús a precio cerrado y mesa completa, como el Menú Arrocero (27.50€) (Bebidas y café no incluidos).
Urbanización Plans-Mar Camino Sta Elvira S/N Playa de El Puig, 46540, Valencia