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 In Frutos de la Tierra, La Crítica, Portada

Chema Ferrer

De Santa Fé a Valencia, de elaborar pasteles frente a las aguas del Paraná a hacerlo frente al Mediterráneo. Franco del Pópolo y su esposa Pamela Meyer decidieron cruzar el charco y venirse a Europa para inaugurar en Valencia a principios de 2020 la pastelería Santo Chocolate en el número 26 de la avenida Baleares. Lo mejor de esta iniciativa es que ahora Valencia disfruta de un enclave donde los afamados dulces argentinos se ofrecen en elaboraciones artesanas, y es que Franco, en su calidad de maestro confitero, ha sido docente y se complace en hacer día a día cultura gastronómica entre su agradecida clientela.

Postres y pastelería son una de las grandes tentaciones argentinas, las influencias culturales españolas e italianas llevaron a desarrollar un recetario de dulces con carácter propio del que surge como abanderado el dulce de leche; esta es una elaboración de leche y azúcar hervida lentamente que da como resultado una deliciosa crema en la que dominan los aromas y sabores de la caramelización de los azúcares con un agradable trasfondo lácteo. El origen del dulce de leche es disputadísimo, incluso dicen que se inventó en Filipinas, pero lo que está claro es que fue Argentina la que se convirtió en su cuna desarrollando en torno a él un recetario sin par.

Tartas del recetario argentino.

Tartas del recetario argentino.

Pero entremos en harina, en Santos Chocolate hay mucho que probar, pero no centraremos en lo fundamental. En primer lugar los alfajores, dulces en forma de galleta y rellenos que varían según la región argentina de donde provengan (hay 21 distintos): los de maíz, los marplatenses (con galleta de chocolate), los cordobeses (galleta de miel rellena de membrillo y frutas), el de Santa Fé (galleta salada rellena de dulce de leche)… Luego las tartas, de las que destaco la tarta Chaja, la Valcarce o la Bariloche, sí, se llega a vislumbrar el Nirvana. Las empanadas argentinas es el contrapunto salado, son todas con rellenos gourmet, ¡hasta tienen una del popular matambre a la pizza!

¡Ah! de interés, todos los días hay a disposición un ‘brunch’ por poco más de 10€ que incluye dos bebidas (fría y caliente) y dos elaborados (salado y dulce). También hay servicio de tienda en la web y lo llevan a domicilio.

El maestro confitero Franco del Pópolo.

El maestro confitero Franco del Pópolo.

Encargos al 962011012
UBICACIÓN:
Avenida Baleares, 26. Valencia.
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