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 In Ferias y Tradiciones, Frutos de la Tierra, Portada

CyB

Tras haber tenido que posponer la primera fecha por las inclemencias meteorológicas, el domingo 9 de octubre todo girará en torno al arroz marinero en Els Magazinos. Con el evento Viu l´arròs mariner se realizará un homenaje a la tradición de los pescadores de La Marina Alta que elaboraban a bordo el arroz marinero para el rancho de la tripulación. Una costumbre que en algunas barcas de pescadores se sigue manteniendo.

Con esta iniciativa, Els Magazinos, en colaboración con Cerveza Turia, recoge el relevo de las jornadas de Arròs Mariner, de las que ya se celebraron cuatro ediciones desde 2006. En aquel momento fueron Diana y Federico Cervera sus impulsores y en esta, de nuevo, son ellos quienes lideran este evento que se celebrará en la plaza de Els Magazinos y en le restaurante Les Cuinetes.

Dentro de esta jornada, uno de los actos principales va a ser un concurso en la que un jurado formado por cocineros y expertos gastronómicos elegirá entre todos los participantes la mejor receta de arroz marinero.

Cultura, tradición y gastronomía se unirán en Viu l´arròs mariner, una cita en la que también se hace un guiño al arte local al haber contado con la artista valenciana África Pitarch para la creación de la imagen del evento.

¿Qué es el arroz marinero?

Es un arroz que realizaban y realizan en caldero los pescadores en la barca y en el que se utilizan los pescados que capturaban (escorpa, cangrejo, galera, rata, rape, pulpo, rascasa, entre otros) así como ñoras, ajos y el propio arroz. ¡Cada pescador tiene sus secretos! La materia prima con la que elaboran el fondo de pescado es local: de la lonja de Dénia pero también de las lonjas vecinas de la Marina Alta como Calpe, Teulada-Moraira o Xàbia. Los arroces de las variedades Bomba y Bombón (esta última, autóctona), son de la marjal Pego-Oliva.

Un poco de historia…

Aunque el arroz llega de la mano de los musulmanes, no hay referencia a un arroz marinero hasta el siglo XVIII. En aquella época, el arroz era «la comida más usual de los labradores de este reino», según una carta de 1757 de Gregori Mayans, ya que «las clases alta y media no tenían costumbre de comer arroz».

Su inclusión en la dieta marinera es importante, por su aporte de almidón y como fuente barata de vitaminas, calcio, fibra y hierro. Su fácil almacenaje y menor precio del trigo (o la cebada incluso en épocas pasadas) lo convirtieron en el compañero indispensable de numerosos ranchos marineros elaborados con lo que la pesca del día ofrecía o preferiblemente con la morralla que no llegaría a la lonja.

Presentación del libro Arroz, un recetario.

Presentación del libro Arroz, un recetario.

I Concurso Viu l´arròs mariner

El concurso Viu l´arròs mariner va a dirigido a todas aquellas personas que entre su círculo cercano tienen fama de ser grandes maestros y maestras de la paella y dominan las recetas marineras.

¿Cómo participar? Envía a hola@elsmagazinos.com o por WhatsApp al teléfono 609939607 tu receta de arròs mariner para 10 personas y explica cómo realizas el fondo de pescado y qué pescados de nuestras lonjas y arroz utilizas para su elaboración. Desde Els Magazinos se valorará y llamarán a los seleccionados/as para que el domingo 9 de octubre elaboren su receta en la jornada Viu l´arròs mariner.

Programación Viu l´arròs mariner – domingo 9 de octubre

Para celebrar este evento, Els Magazinos ha preparado las siguientes experiencias:

10:30 A 11:30:  Mesa Redonda en el restaurante Les Cuinetes sobre: el arroz marinero, pescados y arroz de la Marina Alta. Participarán:

Chema Ferrer periodista gastronómico de las Provincias.

Toni Carceller finalista de Masterchef experto en arroces.

Amadeus Ros. Patrón del Cap Prim Segon de Xábia.

Paco Sala. Patrón del pesquero Troia de Dénia.

Mauri. Patrón del Mediterranium y vicepresidente del Pòsit de Dénia.

Guillermo Navarro de El Paeller.

José María Pascual presidente grupo arroceros Les Tanques y agricultor de la Marjal Pego-Oliva.

11:30 a 12:00

Presentación del libro ‘Arroz, un recetario’ por Chema Ferrer.

12:00 a 15:00: Corner + talleres en la zona de paellas:

PAELLER: corner con caldos y preparados de arroces.

MARJA:, arroceros, El Segador y turismo de la Marjal Pego-Oliva.

PESCADORES: corner de pescado del Posit de Dénia y Posit de Xábia.

LIBRO: Venta y firma del libro ‘Arroz, un recetario’ por Chema Ferrer

12 a 14:00 Paella popular realizada por El Paeller con el caldo que realizan a la leña con el pescado del Posit de Dénia.

12:00 a 14:00 Ruta de tapas + Turia en la Calle de los Sabores. Tapa + Turia:

13:00 a 15:00 Concurso paellas

15:00 Entrega de premios a los ganadores del concurso de paellas.

Els magazinos de Denia.

Els magazinos de Denia.

 

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