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La Asociación de Elaboradores de Cava de Requena celebró el pasado lunes 17 de octubre en el Templo de San Nicolás de Requena unas jornadas técnicas para afrontar aspectos de relevante significado para el sector cavista, como son la importancia del origen o las armonías que los cavas pueden plantear en el mundo de la alta gastronomía. Bajo el nombre genérico de “Los Foros del Cava de Requena”, el colectivo de productores valenciano planteó unas jornadas que han nacido con vocación de continuidad y que en esta primera edición se centrará en el valor del origen para defender los espumosos amparados por la DO Cava y la versatilidad de los cavas para armonizar con la alta gastronomía.
Cava de Requena, Origen y Armonía
Con el título de “El cava en Requena: Origen y Armonía” se elaboró un programa dividido en dos partes. El periodista Vicent Escamilla, redactor jefe de La Semana Vitivinícola, ejerció como maestro de ceremonias del acto. En la primera parte intervino Rafael del Rey, Director General del Observatorio Español de los Mercados del Vino (OEMV), abordando en profundidad aspectos sobre el valor del origen en el mundo del vino y haciendo especial hincapié en los modelos adoptados en otros países con productos similares, como puede ser el del Champagne en Francia o el del Prosseco en Italia. Tras su intervención se desarrolló una mesa redonda con la presencia de representantes de diferentes sectores del mundo del cava. En la segunda parte, el protagonista fue el hostelero, contando con la participación de José Antonio Navarrete, sumiller y jefe de sala de Quique Dacosta Restaurant (3 estrellas Michelín) y Ximo Sáez, chef ejecutivo del nuevo proyecto gastronómico de Fiesta Gourmet. La actividad finalizó con una degustación de los cavas más representativos de las siete bodegas que forman parte de la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena, a saber: Coviñas, Chozas Carrascal, Dominio de la Vega, Hispano+Suizas, Pago de Tharsys, Torre Oria y Unión Vinícola del Este.
Esta iniciativa la ha organizado la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena en colaboración con el Ayuntamiento de Requena y la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Clmática y Transición Ecológica. Cuenta además con el patrocinio de los Fondos Europeos para Desarrollo Rural de la Unión Europea.