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 In Albufera al plat, Portada, Restaurantes

Chema Ferrer

El restaurante Plaerdemavida hace ya algún año que otro que trasladó sus fogones desde Valencia a L’ Eliana. Mari y Axel, sus propietarios, buscaban un lugar donde se apreciara el valor de su cocina, esta siempre fundamentada en el recetario y técnicas tradicionales al que necesariamente le suman un toque creativo y de productos de temporada; es el toque distintivo de sus menús y carta.

Este año participan en las jornadas Albufera al Plat y en su menú ofrecen un estilo de arroz basado en el sofrito ancestral valenciano, el all i pebre: aceite, ajo y pimentón. La gastronomía española en general y la valenciana en particular, parten de un sofrito para la elaboración de buena parte de sus platos cocinados en calderos, peroles o sartenes. El all i pebre, que no deja entrar a la cebolla, tiene la particularidad de poder derivar en picante si se utiliza un pimentón rojo picante (atentos, nunca ahumados como el de la Vera) o simplemente adicionándole guindillas. A estas en vernácula valenciana se les llama ‘vitets’ y su resultado, si pica más o menos, la ‘coentor’ del all i pebre cocinado. El menú propuesto por El Baret ofrece por 15€ el Arrós allipebrat de Rape, con una Titaina marinera entre los entrantes o la suculenta Torrija de Horchata a los postres… Hay maridaje de vinos DOP Utiel-Requena opcional para cada plato a cargo del sumiller Axel P. Llorens que, para hacerles memoria, fue el último Nariz de Plata de España. No se lo pierdan y reserven.

El sumiller Alex Pitarch mantiene viva una espléndida pizarra de vinos.

El sumiller Alex Pitarch mantiene viva una espléndida pizarra de vinos.

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