>
 In Ferias y Tradiciones, Portada, Restaurantes

La localidad del Alto Mijares se convierte en la capital de los quesos de la Comunitat Valenciana

Chema Ferrer

Nueva edición de la Feria del Queso Artesano de Montanejos que se celebrará el primer fin de semana de octubre, días 1 y 2. Séptima edición de la gran fiesta del queso artesano valenciano, momento en el que las queserías artesanas de la Comunitat Valenciana serán las protagonistas, aunque también participarán queserías invitadas de diferentes rincones de España. Todas ellas formarán parte del mercado de quesos artesanos con stands de 11 a 20 horas, tanto el sábado como el domingo, donde los visitantes podrán degustarlos y adquirirlos, así como de un amplio programa de actividades en el Espacio Castelló Ruta de Sabor en Villa Purificación en el que habrá espectáculos de cocina en vivo, catas maridaje o talleres para los que será necesaria la inscripción previa.

Como novedad, en esta edición se implementará un sistema de pago previo y recarga de las degustaciones mediante el uso de una pulsera digital que pretende mejorar el funcionamiento general de la feria para que el público disfrute del queso valenciano, las bodegas y las actividades de la manera más cómoda posible.

Queserías participantes

Este año, las queserías de la Comunitat Valenciana que participarán serán trece: El de Sereix (Mutxamel, Alicante), Masía Els Masets (Torre D’en Besora, Castellón), Los Corrales (Almedíxer, Castellón), Arte Láctico (Chiva, Valencia), La Vaquería del Camp d´Elx (Elche, Alicante), Quesos de Catí (Catí, Castellón), El Pastor de Morella (Morella, Castellón), Los Molinos (Monóvar, Alicante), Granja El Parral (Barxeta, Valencia), Hoya de la Iglesia (Requena, Valencia), Granja Rinya (Albal, Valencia), San Antonio (Callosa d´en Sarrià, Alicante) y Tot de Poble (Les Coves de Vinromà, Castellón). Y, como queserías invitadas: Quesos Cerrón (Fuente Álamo, Albacete), Cerrucos de Kanama (Los Navalucillos, Toledo), Mas Claperol (Sant Feliu de Pallerols, Girona), Tierra de Barros (Villafranca de los Barros, Badajoz), Gaia Gourmets (Galicia) y Charcuterías Manglano (Valencia). A las queserías les acompañarán los vinos de PROAVA, de la Cooperativa de Viver y de la bodega Alcoví, los aceites de la Cooperativa de Altura, la cerveza artesanal La Vidigonera de Montanejos y el agua de Cortes de Arenoso.

Concurso de Quesos Artesanos de la Comunitat Valenciana

En la VII Feria del Queso Artesano de Montanejos se celebrará también, como ya es tradición, el Concurso de Quesos Artesanos de la Comunitat Valenciana, que se organiza en colaboración con el Centro de Artesanía de la Comunitat y en el que se entregarán ocho premios a los mejores quesos: Queso de leche fermentada y cuajada, Queso Fresco, Queso de coagulación láctica o mixta, Queso de pasta prensada de cabra, Queso de pasta prensada de oveja, Queso de pasta prensada de vaca, Queso Azul y Mejor Queso de la Comunitat Valenciana. Con estos galardones, que se entregarán el domingo 2 de octubre a las 16 horas, se pretende poner en valor la diversidad, riqueza y personalidad de los quesos artesanos elaborados en la Comunitat Valenciana y que el consumidor los conozca y distinga.

Las actividades en Villa Purificación

El sábado a las 13 horas tendrá lugar la muestra de cocina de Productos Castelló Ruta de Sabor con el chef Daniel García Peinado, cocinero oficial de la Selección Española de Fútbol y capitán de la Selección Española de Cocina Profesional, que es chef ejecutivo en el restaurante del hotel La Cala Resort de Mijas (Málaga). A las 18 horas habrá una cata-maridaje de quesos artesanos y vinos IGP de Castellón con PROAVA a cargo del sumiller David Remolar, presidente de la Federación Valenciana de Sumillers, formador de Sumilleres en el CDT y docente del máster en la DO Valencia.

El domingo a las 13 horas, habrá una cata maridaje de aceite de oliva virgen extra también con David Remolar y a las 18:30 horas, una muestra de cocina de quesos artesanos, AOVE, trufa y vinos de Castellón facilitados por PROAVA con el chef José Manuel López Iglesias de restaurante Peix i Brases, restaurante con una estrella Michelín y dos soles Repsol de Denia (Alicante). Todas ellas tendrán lugar en el Espacio Castelló Ruta de Sabor de Villa Purificación.

Con un enfoque más técnico y para un público profesional pero también para aficionados al queso se celebrarán las III Jornadas de difusión del Queso Artesano y la Ganadería lechera valenciana, de libre acceso y promovidas por la Consellería de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica.

UBICACIÓN:
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search