La Xerna del Mar venció con su Donut de Gamba Roja y Bleda
Chema Ferrer
En las cocinas del CdT de Valencia se dirimió durante la mañana de hoy el IV Concurso Mejor Tapa de la Comunitat Valenciana. El restaurante la Xerna del Mar, de la ciudad alicantina de Denia, se alzó con el triunfo con su “Donut de Gamba Roja y Bleda”. Se trata de un original buñuelo relleno de una crema de gamba roja y acelgas frescas con mahonesa picante y encurtidos típicos de la Marina Alta que se viene sirviendo en su barra desde el inicio de las jornadas gastronómicas Tapas d’Ací. Este evento, que se celebra desde el pasado día 5 y hasta el 22 de mayo, busca promover la cultura de la tapa valenciana para servir de estímulo a un sector especialmente afectado por la pandemia.
Dos cocineros seleccionados por cada provincia han mostrado su talento a la hora de crear la mejor tapa valenciana. El jurado ha basado su decisión en criterios como la presentación y creatividad, los valores sensoriales o la identificación con los principios del evento a través de productos autóctonos. En segundo y tercer lugar se ha reconocido al restaurante La Carrasca de Culla, con su tapa “Che! Quin Churro” y al restaurante Casa Toni de Paterna, cuya propuesta ha consistido en un homenaje a la famosa Cordà de Paterna.
Otros participantes han sido José Francisco Gómez, del restaurante Los Infantes (Alicante), Gemma Gimeno del restaurante El Cid (Castellón) y Lucas Ezequiel Maldonado de Ca Miri Resto-Bar (Valencia).
La entrega de premios ha estado presidida por el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer que ha reconocido “la importancia de la tapa como concepto en mayúsculas, como tarjeta de presentación en la que está también integrado el paisaje, el territorio…”, y Manuel Espinar, presidente de CONHOSTUR que ha recordado que este es un certamen que “se inició en 2018 y que cada año ha ido generando más ilusión y convocatoria de participantes”.
Promoción gastronómica en Suiza
El restaurante ganador participará el próximo 14 de junio en una acción de promoción internacional que se realizará en Zúrich para promocionar la gastronomía valenciana, organizada por CONHOSTUR y Turisme Comunitat Valenciana y en la que participarán también Kiko Moya (L’Escaleta), María José Martínez (Restaurante Lienzo), Alejandra Herrador y Emanuel Carlucci (Restaurante Atalaya), Josep Palomares (Restaurante Xiri, Ganador Concurso Mejor Tapa 2021) y la sumiller Manuela Romeralo.
CONHOSTUR formada por Hostelería Valencia; la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón (ASHOTUR) y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA) y Turisme Comunitat Valenciana son los impulsores de esta propuesta gastronómica que se desarrolla en 60 bares y restaurantes de Castellón, Valencia y Alicante.