Charlas técnicas, catas magistrales y música en directo en su calendario de actos
Montanejos, 30.09.2023 / Una nueva edición de la Feria del Queso Artesano convierte a Montanejos en capital quesera de la Comunitat Valenciana. El evento se inauguró con la presencia del conseller de Agricultura, Ganadería y Pesca José Luis Aguirre, y de los directores generales de dicha Consellería: Inmaculada Marco, Francisco Benito y Joaquín Gómez, recibidos por Miguel Sandalinas, alcalde de la localidad del Alto Mijares. La Fundación de Turismo Montanejos, organizadora de esta feria que se desarrolla entre el 30 de septiembre y el 1 de octubre, ha valorado positivamente este apoyo institucional, y no solo al evento, sino también a los productores queseros y ganaderos representados en él.
El público visitante ha tenido ocasión en esta primera jornada de degustar la variadísima producción quesera regional y sus últimas novedades. Además, la oferta de actividades paralelas están complementando la visita a las casetas de los queseros, como muestras de cocina en directo, charlas técnicas, catas comentadas o música en directo.
Concurso de Quesos Artesanos de la Comunitat Valenciana
En la mañana del domingo primero de octubre se celebrará, como ya es tradición, el Concurso de Quesos Artesanos de la Comunitat Valenciana, que se organiza en colaboración con el Centro de Artesanía de la Comunitat y en el que se entregarán ocho premios a los mejores quesos: Queso de leche fermentada y cuajada, Queso Fresco, Queso de coagulación láctica o mixta, Queso de pasta prensada de cabra, Queso de pasta prensada de oveja, Queso de pasta prensada de vaca, Queso Azul y Mejor Queso de la Comunitat Valenciana. Con estos galardones, que se entregarán el domingo 1 de octubre a las 16 horas, se pretende poner en valor la diversidad, riqueza y personalidad de los quesos artesanos elaborados en la Comunitat Valenciana y que el consumidor los conozca y distinga.