Chema Ferrer
El Monasterio de Santo Espíritu del Monte de Gilet será el escenario donde a las 19:30 horas de esta tarde se presente el libro de recetas del popular fraile franciscano Ángel Serrano. Este se ha hecho popular en el canal que el propio cenobio posee en You Tube, donde todos los lunes elabora una receta tradicional que enlaza las costumbres gastronómicas conventuales con las propias de la cocina hispana, en un estilo sobrio en el que destaca el aprovechamiento, la economía y el respeto por las estaciones y sus productos; sin duda, todo un alarde del espíritu de la orden franciscana aplicado al comer con buen tino. Bodegas Coviñas apoyará el evento haciéndose cargo del Vino de Honor que se servirá tras la presentación, y para ello ha escogido sus vinos del año, la gama de vinos Aula Blanco (macabeo-sauvignon blanc), Rosado (bobal) y Tinto (bobal-tempranillo). Estos son los que más directamente expresan la tierra de donde provienen, su frutosidad y juventud, una humildad necesaria en su elaboración para que luego, una vez servidos, expresen la grandeza de lo que la naturaleza es capaz de aportar…, y perfecto para acompañar el recetario del fraile.
Josep Pla y los vinos sencillos
Abundando en esta relación del vino servido con la comida, el escritor y gastrónomo Josep Plá (1897-1981) contaba en su obra Lo que hemos comido sobre la conveniencia de acompañar cotidianamente las comidas con vinos de talante sencillo pero obviamente bien ejecutados, y siempre con mesura. Y es que el vino ha de ser tratado como un alimento más y no debe ser protagonista sobre los manteles. Así se muestra desde tiempos inmemoriales en la cocina conventual, bien como ingrediente de recetas o bien como bebida en el refectorio. De sobra es conocida la labor de monasterios y abadías por la viticultura desde la Alta Edad Media y el reflejo de estas costumbres se puede encontrar en numerosas fuentes escritas de aquellos siglo y de otros más recientes, entre ellas nombraremos, la obra Nuevo Arte de Cocina Española, escrito por el también fraile franciscano Juan de Altamiras (s XVIII).