El primer mercado trufero de España abre sus puertas el próximo fin de semana
Chema Ferrer
Las primeras trufas de España verán la luz durante los días 25, 26 y 27 de noviembre en la Feria de la Trufa de El Toro, que este año celebra su XIX edición. Este es un evento en el que durante el próximo fin de semana ofrecerá una oportunidad única para conocer de cerca este exclusivo producto de la tierra. La feria está organizada por el Ayuntamiento de El Toro con la colaboración de la Diputación de Castellón e incluirá catas de producto, showcooking, exhibiciones y charlas técnicas, así como la tradicional carrera de fondo. El acceso al evento es totalmente gratuito.
Catas y demostración de caza de trufa
La Feria de la Trufa de El Toro y sus productos artesanales son ya todo un clásico del otoño en la Comunitat Valenciana y uno de los eventos más esperados para los amantes de la trufa a nivel nacional, ya que se trata de la primera localidad que recoge la trufa en España. El viernes inaugurará sus actividades con las charlas técnicas en el Ayuntamiento, de libre acceso para todos aquellos que se dediquen a la truficultura o que quiera comenzar en ella, esta estarán dirigidas por la ingeniera agrónoma Luz Cocina Romero.
El sábado por la mañana tendrá una nueva edición del Gran Fondo de la Trufa, una cita para corredores trail que dará paso a la apertura del recinto ferial y las actividades gastronómicas. Serán protagonistas la venta directa de trufas y productos relacionados, como aceite aromatizado, huevos trufados o salsas a base de ellas y se verá completados con muchos otros productos agroalimentarios. En los dos días de duración, también se podrán degustar platos elaborados con el conocido como diamante negro de la gastronomía y asistir a una exhibición de caza de trufa con perros truferos el domingo, la forma tradicional con la que durante años se ha obtenido este codiciado ingrediente.
Al mismo tiempo, los restaurantes de la localidad ofrecerán durante todo el fin de semana menús a base de trufa, con reserva previa. Los participantes en esta iniciativa son bar Casa Botija, Brasería El Toro (Bar Suizo), Bar Calibores y Hotel Rural Los Abriles.
Actualmente la truficultura española está adquiriendo una relevancia excepcional, ya que a su valor gastronómico se une la mejora del medioambiente, la recuperación de la tradición y el beneficio económico. No cabe duda que El Toro es el pistoletazo de salida para la temporada y se ha convertido en una cita de referencia para la truficultura valenciana.