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 In Frutos de la Tierra, Portada

Trufas Martínez participa en el movimiento mundial ‘bean to bar’

CyB

Trufas Martínez, de tradición valenciana desde 1931, creó en su 90 aniversario (2021), su marca Caūma Cacao, dedicada exclusivamente a la elaboración de chocolates de orígenes únicos. Estos participan del movimiento internacional por los chocolates de calidad denominado ‘bean to bar’, el cuál, su traducción en castellano, sería, del grano a la tableta. Este proceso nació como un intento de recuperar los sabores reales del cacao dando la importancia que merece cada origen, puesto que ninguno es igual a otro. Un año después, con un largo trabajo de investigación y elaboración, Caūma Cacao nos brinda ‘Mosaics i sabors’, una colección de chocolates de edición limitada recientemente presentados en el Salón de Chocolates de París y que no va dejar indiferentes a los más valencianos, una ruta sensorial acompañada del patrimonio cultural, historia y sabor.

Dando lugar al diseño de ‘Mosaics i sabors’, nos encontramos con un patrimonio artístico originario de Meliana, los mosaicos de Nolla, que son los que envuelven y dan origen a la colección. Estos mosaicos son un gres que se obtiene mediante el prensado y la cocción de arcilla a altas temperaturas. Esta técnica permite producir unas teselas de colores, con las que se pueden componer tantos dibujos como la imaginación permita. El interior de los envoltorios relata la historia y origen de los mosaicos, el por qué de que hayan servido de inspiración para el diseño de esta colección de chocolates de calidad e incluyendo dónde se encuentran para poder ir a visitarlos. Cada chocolate que compone esta colección es elaborado con un elemento característico valenciano, así:

Chocolate con chufa. Empezando por un chocolate con chufa 100% valenciana y cultivada en la Huerta, una perfecta mezcla con el cacao que deja un sorprendente y único sabor. La chufa es un superalimento rico en fibra y sales minerales que junto con el cacao, nos ofrece un chocolate libre de alérgenos, lactosa y gluten completamente vegano.

Chocolate con naranja. Podemos encontrarnos con un chocolate con naranja confitada, fruta autóctona valenciana, que es cultivada gracias a los suelos de calidad debido a todos los nutrientes que porta y el perfecto clima, el cuál, es ideal para su crecimiento y cosecha.

Chocolate con cazalla. Cazalla, la cassalla valenciana, es una bebida típica valenciana derivada de la destilación del anís. Los granos de cacao se maceran con la cazalla para dar origen a este chocolate con grandes notas de sabor.

Chocolate con cremaet. El cremaet es un café tipico que se suele tomar después de un buen esmorzar valenciá y famoso en todos los bares de la Comunidad Valenciana, está elaborado con ron o brandy flambeado con dos granos de café, canela, azúcar, un trocito de piel de limón y un café, conforman uno de los placeres valencianos.

Sin duda, una colección con una gran historia y cultura gastronómica donde la intención ha sido plasmar a la perfección la esencia valenciana y que sale al mercado como experiencia efímera, ya que es una colección de producción limitada.

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