CONHOSTUR presentó las Jornadas de Platos de Cuchara de la Comunitat Valenciana
Hoy se inicia en 87 establecimientos de la Comunitat Valenciana las Jornadas de Platos de Cuchara en su edición Semana Santa. El evento por excelencia de los platos tradicionales se celebrara desde el 1 al 18 de abril. La Confederación de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR) y Turismo Comunitat Valenciana llevaron adelante un acto de presentación de ellas en el restaurante Malarmat – El comedor de La Aldeana 1927 de la ciudad de Valencia.
Esta quinta edición de las jornadas supone el primer evento que celebra CONHOSTUR tras la reapertura de la hostelería y reúne establecimientos de las provincias de Castellón, Valencia y Alicante. En la presentación intervinieron el Secretario Autonómico de Turisme, Francesc Colomer y el presidente de CONHOSTUR y Hostelería Valencia, Manuel Espinar. Con la puesta en marcha de esta campaña reactivamos la promoción a través de la gastronomía más autóctona y así “recuperar la ilusión de la hostelería con unas nuevas jornadas que permitirán degustar nuestra riqueza gastronómica y en esta ocasión además con esta importante vinculación con el recetario tradicional de la Semana Santa”, tal y como ha expresado Espinar. El representante de los hosteleros en la Comunitat Valenciana hizo un nuevo llamamiento a la sociedad para que esta Semana Santa, cuando se salga a disfrutar de los menús de platos de cuchara o a disfrutar de sus terrazas y locales favoritos, se haga de una forma responsable. En este sentido ha anunciado que desde CONHOSTUR se va a lanzar una nueva campaña de concienciación con motivo de la Semana Santa para seguir insistiendo en la importancia de cumplir estrictamente las recomendaciones sanitarias y las normas en hostelería, especialmente el uso de la mascarilla, las distancias, la prohibición de fumar, para evitar que el sector tenga que volver a dar un paso atrás y cerrar sus establecimientos.
Recuperar recetas autóctonas
El evento estará centrado en reivindicar las recetas y productos más tradicionales del recetario valenciano incluyendo los platos y dulces típicos de los festivos de Pascua. Las propuestas ya se pueden consultar en la página web www.jornadasdecuchara.es . Cada uno de los participantes ha elaborado un menú específico para el evento con platos como el potaje de vigilia, arroz caldoso de bacalao y coliflor, cocido en todas sus formas, calderetas y ollas con legumbres y hortalizas… Estas y muchas otras exquisiteces del recetario tradicional autóctono reciben la pincelada de la Semana Santa con sugerencias como las torrijas de coca de llanda con helado de turrón, los panquemados de Pascua o las croquetas de bacalao. Además de dinamizar el sector en este tiempo tan delicado para el turismo y la industria hostelera, se tiene como objetivo el fomentar la cultura gastronómica tradicional y estimular el consumo de la hostelería en los próximos días festivos de la Semana Santa.