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 In Albufera al plat, Portada

Las paellas y las recetas del arroz protagonistas en sus cocinas

El restaurante el Rek de El Palmar de Valencia viene participando en estas jornadas gastronómicas Albufera al Plat desde su primera edición en 2011. No todos los restaurantes tienen la fortuna del emplazamiento que posee El Rek, estar en El Palmar, en pleno corazón de la Albufera, y posee embarcadero propio al lago. Este restaurante es uno de los establecimientos fundadores de la hostelería de El Palmar, ya que fue en 1973 cuando la familia Bru-Benaches decidió abrir sus puertas; hoy es Lola Bru la que regenta sus destinos culinarios. Sus instalaciones poseen una amplia área de aparcamiento, salones en el comedor principal y amplias terrazas ajardinadas y dispuestas para atender comensales. Los jardines desembocan en el embarcadero, un amplio canal que comunica con la Albufera y en el que, además de paseos en barca, se pueden encargar cócteles y degustaciones al tiempo que se navega por el lago. Siempre es un complemento ideal al buen yantar, ya que se puede admirar el paisaje, su flora y fauna en las distintas estaciones del año. Los jardines poseen un parque en el que los más pequeños pueden entretenerse mientras otros disfrutan de una plácida sobremesa. El entorno es ideal para celebraciones y eventos.

La carta de este restaurante es una radiografía exacta de la cocina típica de la huerta valenciana. No se escapa prácticamente nada. Las anguilas son protagonistas en diversas preparaciones: All i Pebre, Horno y Espardenya (esa receta que conculca anguilas, pato o conejo, picadillo ajos y cacahuetes, pimentón, patatas…, entre otras cosas), cuando no cocinada con arroces (si se encarga). Las ensaladas valencianas, las clóchinas en temporada, esgarrets y sepionets, las albóndigas de bacalao y el tomate valenciano con su salazón. En el apartado arrocero las paellas de siempre: Paella Valenciana, de Col y Bacalao, de Pato y Conejo (muy de la Albufera), como también la de lubina (llobarro). También están las típicas marineras: Paella de Marisco, Paella de Bogavante o Paella de Langosta. Los arroces en perol, por tanto caldosos, incluyen el Arrós amb Fesols i Naps y el de cangrejos. Los postres son siempre caseros.

X edición de Albufera al Plat

La X edición de las jornadas gastronómicas Albufera al Plat dan comienzo hoy viernes 23 de octubre y se prolongarán hasta el domingo 8 de noviembre, participando una veintena de restaurantes valencianos. Los vinos de la denominación de origen Utiel-Requena acompañarán los menús servidos, siempre a base de productos valencianos de l´horta y la marjal o basados en el recetario tradicional. Menús gastronómicos todo incluido en los que tienen protagonismo las paellas, arroces en cazuela, all i pebres, espardenyás, esgarraets de hortalizas y salazón, pescados de playa, suquets y las postres valencianos de mayor tradición. Si disfruta uno de la fotografía, subiendo una buena instantánea de lo servido a Instagram o Twiter con el hashtag #AlbuferaalPlat, se participará en el sorteo de los vinos patrocinadores. Todos los restaurantes participantes y los menús ofrecidos pueden encontrarse tecleando Comer y Beber de lasprovincias.es.

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