Verdil, esencia de Terres dels Alforins

 

Vinos y Licores

Verdil, esencia de Terres dels Alforins


Chema Ferrer
Daniel Belda protagonizó ya hace algunos años la puesta a punto de viñedos de la variedad autóctona de uva blanca verdil, dejados de la mano de Dios, y lo que es mejor, su vinificación. De ella obtuvo y obtiene una joya enológica que tiene a bien ser cada temporada el primer blanco en embotellarse.
La variedad de uva verdil es una viña nativa del sur de la provincia de Valencia de hollejo fino y pulpa jugosa, con una acidez característica. Su mayor peculiaridad es el tiempo de vendimia, que se realiza en agosto. El arte del enólogo tiene mucho que ver en el éxito de realizar un vino monovarietal con ella y es ahí donde Daniel Belda le ha cogido el tranquillo. Pues ahora la cata; el vino, servido en copa, resulta de color amarillo pajizo con irisaciones verdosas. Aromas a manzana y piña. En boca es muy cítrico, fresco, el pomelo, y una piña muy agradable. Acidez marcada y con toques edulcorados finales. Recomendabilísimo para este tiempo, además, ya lleva casi nueve meses en botella.
  

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