Los cavas de prestigio de Pago de Tharsys

 

Vinos y Licores

Los cavas de prestigio de Pago de Tharsys

La bodega de Requena saca al mercado su primer cava de barrica

Chema Ferrer
Me consta que Veuve Clicot, Pommery y Pol Roger no se han atrevido todavía a pasar sus espumosos de método tradicional por barrica. Ahora, sí que lo han hecho Bollinger, Louis Roederer y ahora Mumm anda preparando su champaña más prestigioso con esa crianza en madera. En España, Pago de Tharsys también lo ha hecho, en concreto con su Pago de Tharsys Millésime Barrica Reserva 2016, sin duda, un cava diferente al resto, sugerente y especial. Nos cuentan desde la bodega que este cava ha sido fruto del simple deseo de explorar y experimentar con otras técnicas de elaboración que no habían puesto en práctica hasta ahora. Se hizo de manera libertina, sin estar condicionado por cuestiones comerciales o gustos. Tras dos años de gestación y espera, el resultado ha sido muy positivo y se ha decidido embotellarlo. Pago de Tharsys Millésime Barrica 2016, es un cava reserva elaborado con la variedad chardonnay del viñedo ecológico del pago. Lo hace especial la añada, la 2016, su crianza en barrica y el que no lleva licor de expedición. El 2016 fue un año seco y con un verano caluroso, cosa que provocó que la sanidad del fruto fuera excepcional, pues no se pudieron desarrollar ningún tipo de enfermedades de la vid, la escasez de agua redujo el tamaño de las bayas y el número de racimos por cepa de manera natural. El mosto flor fermentó en barricas de roble francés, la mitad nuevas y la otra mitad de un año. Posteriormente, el vino tuvo una crianza de dos meses con sus lías en barrica, realizando battonage a diario durante todo este periodo. A continuación, siguió su crianza en depósito de acero inoxidable aún con sus lías hasta que se decidió pasarlo a botella donde se realizó la segunda fermentación. Una vez realizado el tiraje el cava descansó en la cava subterránea durante 18 meses en posición horizontal y un mes antes del degüelle pasó a los pupitres donde se realizó el removido de forma manual, al igual que el degüelle posterior. El proceso de crianza lento y largo en contacto con las lías primero en barrica, luego en depósito y finalmente en botella, ha dado como resultado un cava tan aromático y complejo, que añadir licor de expedición hubiera sido un error. Y así se presentó, cero dosage, puro y virginal. Aviso importante, no se distribuye, las 2.000 botellas están a la venta únicamente en la bodega de Requena, aprovechen el viaje y carguen alguna referencia de sus clásicos de siempre: el Pago de Tharsys Brut Nature (la serie de los del colgante cerámico), el vino espumoso Tharsys Único 100% Bobal, o su gama de Millésime (no se dejen su rosé). Busquen un hueco.
  

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