Casar de Burbia, esencia del Bierzo

 

Vinos y Licores

Casar de Burbia, esencia del Bierzo


Chema Ferrer
La pasada semana el Bierzo pasó por Valencia materializado en los vinos de la bodega Casar de Burbia. En concreto, sucedió de la mano de su enólogo y director de la bodega, Isidro Fernández, que presentó y dio a catar sus vinos en dos escenarios: el Laboratori Carme de Noema Ortíz y en la Bodega de Tofolet, este asistido por De Vinos Divinos. Los vinos blancos de godello, intitulados como Casar, con trabajo de lías y uno de ellos con paso por barrica, confirman que con trabajo concienzudo esta variedad se está convirtiendo en chardonnay española. Así lo corrobora Isidro, afirmando que nada que envidiar a los reconocidos chablis burgundios de los franceses y por lo bajini comentando que los importadores de otros países y grandes distribuidores españoles confirman la tendencia ya que han puesto a la godello en su punto de mira. Pero lo didáctico de sus vinos llega con Casar, Hombros y Tebaida, todos tintos monovarietales de mencía y que expresan el terruño en las diversas alturas del Bierzo. Hay que recordar que este es un valle recoleto de unos diez kilómetros de longitud en el que en las tierras bajas se acumulan arcillas y derrubios y que conforme se escala a las alturas los vinos se nutren del cuarzo y la pizarra. Isidro prepara el Tebaida Nº5, el buque insignia de la bodega y procedente del viñedo más alto de sus pagos, la Viña Sapita. No me lo dio a probar, dice que he de subir al Bierzo para que eso ocurra. Pues iremos. 

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