La Alcublana prepara la apertura de su almazara-museo

 

Vinos y Licores

La Alcublana prepara la apertura de su almazara-museo

Sus aceites de oliva y vinos serán los protagonistas

Chema Ferrer
Alcublas, el ‘Balcón de Valencia’ posee un rico patrimonio gastronómico que se pondrá en valor no mas pase el verano con la apertura de una almazara convertida en espacio didáctico y museístico. Esta iniciativa se lleva adelante gracias a la iniciativa de La Alcublana, la Cooperativa Agrícola san Antonio Abad. Vale la pena visitar la localidad de vez en cuando y hacer acopio de vinos y aceites. Es característico el emplazamiento de su viñedo y olivar, encaramados a 800 metros de altura y a muy pocos kilómetros de la capital. En su sección bodega, se preparan el blanco Balcón de Valencia, a base de merseguera. Este es un vino de color amarillo pálido y tonos verdosos. En nariz aromático, floral y afrutado y en boca fresco, sedoso y ligeramente ácido y ligero, con tan solo 11%. Luego el tinto monovarietal de tempranillo La Palacia de Alcublas, de nariz elegante con aromas a frutas rojas y maduras. En boca es fresco y bien estructurado (13%). La mistela Alegría, con un paso por roble, completa su producción vínica.
 
Los AOVE Peña Ramiro
Las variedades de oliva serrana y manzanilla son los dos tipos de aceite de oliva virgen que se envasan. Muy acertadamente por separado, para hacer comprensible las características organolépticas de cada uno de ellos. El Peña Ramiro Serrana es un aceite monovarietal de la variedad del primer día de cosecha y extracción en frío. Aromas a heno y manzana. En boca es ligeramente edulcorado pasando a un amargoso muy elegante dejando al final la sensación de frescor y limpieza. Luego el Peña Ramiro Manzanilla ensambla otras variedades en boca es de estructura fina y suave, con un equilibrio entre amargo y picante. El aroma se confirma con un retrogusto tomate verde y hierbas aromáticas mediterráneas. De este hay uno muy especial, el Selección, en el que solo se incluye el jugo de aceitunas recolectadas tempranamente. Con la próxima apertura de su almazara para ‘óleoturismo’, ya no tendremos excusa para no subir.
 
 
  

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