Vuelve la cuchara y su recetario de interior

 

Restaurantes

Vuelve la cuchara y su recetario de interior

Utiel, Chera, Requena y Siete Aguas ponen en valor su tradición culinaria

Chema Ferrer
Todo aquello que se come con cuchara suele contener en buena medida los fundamentos de nuestra saludable Dieta Mediterránea. Si hay cuchara, hay caldo que sorber, y este normalmente es el resultado de la cocción de ingredientes cárnicos y vegetales. De los primeros, pelo y pluma si se trata de comarcas de interior, luego una combinación de verduras y hortalizas de temporada, teniendo como excipientes y sorbedores de la sustancia arroces (por la tradición arrocera valenciana) o elaboraciones del trigo, como las tortas cenceñas. Todo siempre ante la omnipresencia del aceite de oliva. Lo pude comprobar esta misma semana en el restaurante El Pino de Chera, donde se presentaron las III Jornadas de los Platos de Cuchara, una campaña de promoción gastronómica organizada por la Confederación de Hostelería y Turismo de la Comunitat Valenciana (CONHOSTUR), de la que forma parte la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV), y que cuenta con la colaboración de Turisme Comunitat Valenciana. Allí en el restaurante, presidiendo los condumios del bodegón, el fantástico aceite de oliva de la Cooperativa Agrícola de Chera y rematando el cuadro una interesante historia que me llamó la atención, el maestro repostero y panadero Sergio Agustí Igual había preparado dulces y panes en su horno a leña de Chera, esté abandonó la capital del Turia, donde trabajaba en una pastelería de renombre para volver a sus raíces en Chera y dignificar más aún si cabe su profesión. Un hito gastronómico cuando visiten la localidad, no se olviden. Pero a lo que íbamos, del 14 de febrero al 3 de marzo, dieciocho restaurantes de Requena, Utiel, Siete Aguas y Chera volverán a ofrecer las propuestas gastronómicas más típicas para esta época del año, la Jornadas de los Platos de Cuchara. Algunas propuestas: Ajoarriero, Olla de pueblo, Gazpacho Manchego, Potaje de Garbanzos, Arroz caldoso de Bacalao… En la web del evento, www.jornadasdecuchara.es, los usuarios podrán consultar los restaurantes participantes, sus menús, horarios y precios