Top Cuina, alta cocina valenciana

 

Restaurantes

Top Cuina, alta cocina valenciana

Bodega Sierra Norte y Cervezas Tyris participan en el evento

 Chema Ferrer
Hoy se inaugura la segunda edición de Top Cuina, jornadas gastronómicas donde un buen número de los mejores fogones valencianos ofrecerán lo mejor de su cocina hasta el próximo 26 de noviembre. Lo hacen en un evento que pretende mostrar de una manera clara la realidad del momento que vive la cocina creativa y vanguardista valenciana al tiempo que mostrar los valores de la cocina en particular y de la hostelería en general. ¿Quién podía imaginar que la técnica de la esferificación, inventada hace 70 años y luego popularizada por el cocinero Adriá marcaría la sexta revolución de la culinaria? Nadie sospechó que las algas pardas fueran capaces de darle una vuelta de tuerca a la noble profesión de los fogones (las esferas se elaboran empacando líquidos en sobres con alginato de calcio, una sustancia gelatinosa compuesta principalmente de moléculas extraídas de esas algas). Y esto como ejemplo, las tendencias determinan la evolución de la cocina, pero Top Cuina es algo más que técnicas novedosas, es pasión, destreza, sentido de la estética, generosidad, arte incluso, valores que se expresan en un comedor y sobre (o dentro) de un plato. Entonces, hoy por hoy, ¿qué es lo que puede definir a una cocina creativa y de vanguardia? Se acepta su consideración cuando en las cocinas de sus restaurantes se lleva a cabo una asociación de lo mejor de la tradición junto a los nuevos elementos de la técnica culinaria y pasando por el filtro de la creatividad. A ello se le añade el tener en cuenta la máxima de respetar y, en su caso, ensalzar en equilibrio constante el sabor y cualidades de los alimentos.
 
El valor de la buena mesa
Top Cuina reivindica la modernidad y vigencia de la nueva cocina valenciana sin renunciar a los orígenes de la vanguardia gastronómica en un equilibrio que combina lo mejor de la tradición y la innovación, los que siempre se consideraron como los valores de la buena mesa. A partir de hoy, tenemos ocasión de disfrutar de un buen número de propuestas donde disfrutaremos de la destreza, creatividad y calidad de la cocina que se está haciendo en Valencia. La composición de los menús de los restaurantes participantes, su localización e incluso su precio, pueden consultarse en internet tecleando Top Cuina. Estos son los restaurantes: Alejandro del Toro, Rías Gallegas, Tinell de Calabuig de Ontinyent, Bonaire de El Palmar, L´Origen, Kaymus, The Little Queen, Mui, La Querencia, Apicius, Bocamada, Ameyal, Viva Mascaraque, Nou Gourmet, Palace Fesol, Blue Marina, Tributo, Fum de Llum y Atelier Gastronómico. Los vinos servidos serán de Bodega Sierra Norte, una de las bodegas valencianas más innovadoras y que pugna por la elaboración ecológica de sus vinos. De hecho, esta bodega posee una larga tradición de trabajo en ecológico, ya que el Comité de Agricultura Ecológica amparó en el año 2000 a todos sus viñedos asentados en Utiel-Requena. Son muy conocidos los embotellados bajo la etiqueta Pasión, los Fuenteseca y los exclusivos Bercial. Las cervezas patrocinadoras del evento son las valencianas de Tyris, empresa cervecera que fue pionera entre las artesanas y todo un referente en cuanto a las cervezas de calidad y muy adecuadas para la degustación gastronómica.
 

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