Radio Tránsito celebra su 30º aniversario

 

Restaurantes

Radio Tránsito celebra su 30º aniversario

Diego Infante referente de la coctelería en su icónico local de Ruzafa

Chema Ferrer
Desde que el hombre tiene conciencia de elaborar lo que come se vienen haciendo mezclas y combinados con los jugos y bebidas que estaban a su alcance, bien fueran fermentadas (o destiladas) o no. Zumos, esencias, plantas botánicas, miel, azúcar…, todo sirvió y sirve para desarrollar una parcela del disfrute de los sentidos sápidos. Con el tiempo, esto acabó por desarrollarse en una profesión, fundamentada en un lugar emblemático, la barra. Radio Transito es, y siempre fue, un referente de las barras de copas valencianas; ahora cumple su treinta aniversario, desde que Diego Infante Cervera, historia y actualidad de la coctelería valenciana, tomara el timón de este local cuya enseña es la buena música y las copas bien servidas. Y esto último lo digo en su sentido más estricto, Radio Tránsito lleva haciendo en este tiempo una labor didáctica entre su clientela, la habitual o la que de tanto en tanto recala allí. El disfrute de una bebida bien servida, de un combinado en su punto exacto, la destreza en su preparación…, toda una experiencia gastronómica en la noche valenciana y además en uno de sus barrios más emblemáticos, Ruzafa.
 
El oficio de poner copas
Todo empezó para Diego Infante Cervera cuando solo era un chaval. Su familia regentaba un bar en la calle Sagunto de Valencia y en sus ratos libres, al salir de clase del colegio Luís Vives de Valencia, no tenía otra ilusión que ponerse tras la barra para echar una mano. Los combinados populares, como el sol y sombra o el muy valenciano barretxat (mistela y cazalla) fueron sus primeras inspiraciones. La observación de según calidades, procedencia o graduación alcohólica definía la copa servida. Un avezado vecino y cliente le sugirió que acudiera a un curso de formación para camareros de barra (mejor que decir barman) que en Valencia se impartía a principios de los setenta. Diego lo tuvo claro. Su primer destino fue el hotel Voramar de Benicassim, donde aprendió el sentido clásico y perfeccionista de la hostelería. Sus maneras le catapultaron, aún muy joven, a dirigir sus exigentes barras y sala. Volvió a Valencia para inaugurar la emblemática discoteca Jaipur, y de ahí a otros de gran calado, como el popular Mr. Chus o Suso´s, siempre contaban con su saber y profesionalidad en toda inauguración en la ciudad de Valencia. Además de muy joven, era ya un coctelero reputado en ese tiempo, en 1977 se había proclamado campeón de España de jóvenes barmans, viajando en representación nacional al mundial de Turín. Su primera barra coctelera propia la abrió en los 80 en la calle Vivons de Valencia, se llamaba New York. Sin abandonar ya Ruzafa llegó Radio 12, hasta que aterrizó en Radio Tránsito, local que remodeló creando un local donde los protagonistas fueran el pop español de los 80 (y ahora 90 también) y la coctelería. Actualmente, el bar posee una llamativa barra de mármol, la general, y otra donde se sirve la coctelería más selecta, la barra ‘premium’. Mantiene su estiqueta desenfadada en el local, cosa que su público agradece. Maestro de cocteleros campeones, ha sido estrecho colaborador de ABE, Asociación de Barman de España, coordinador del concurso anual de esta asociación y consejero técnico del certamen Bartender Gintonic del Mediterráneo. Durante el 2018 viene celebrando este 30º aniversario con actuaciones de grupos musicales, organización de tributos a artistas de éxito del pop español y fiestas de las más prestigiosas marcas de destilados y mixers. Radio Tránsito lo encontramos en el número 6 de la calle Literato Azorín. 

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