Fum de Llum cocina para Top Cuina

 

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Fum de Llum cocina para Top Cuina


Chema Ferrer
Fum de Llum es sueño gastronómico hecho realidad de Víctor Hugo Asensio Ferrer, ingeniero agrónomo que no pudo resistir la atracción de las cocinas y de dar bien de comer. La pasión se muestra en cada uno de los platos de su carta y se comprueba ante los manteles. Jordi Cuquerella es su jefe de cocina y esta es su propuesta en el Top Cuina, aunque alguna de sus creaciones son ya propuestas clásicas de su carta. A verlas…
Taco de mar con sardina ahumada y tomate macerado, es un bocado exquisito en el que la acidez domada del tomate y de unas tiras de cebolla roja que también lleva ponen en el sitio la potencia de la sardina, y más aún porque está ahumada. Croquetas de carrillera sobre alioli de yuzu y remolacha. El pan panko hace su trabajo conformando una corteza crujiente que hace de la croqueta más apetitosa si cabe, bien por el yuzu, esa mandarina alimonada japonesa, que convierte al ajoaceite en una salsa ligera y refrescante (al que en Valencia también se le añade tradicionalmente un chorrito de limón). Salteado de pluma ibérica, setas de cultivo y huevo. Aromas a trufa, se ha salpicado con un aceite aromatizado con estas, buen inicio. Luego, resulta divertido romper la yema del huevo pochado y dejar que se mezcle con los jugos de la pluma y las setas. Obviamente, bocados untuosos irrepetibles, la gula se desata. Bien por la fusión de productos de origen diverso sometidos al imperio de una cocina de método tradicional. Hay que apuntar las actividades gastronómicas que periódicamente organiza el restaurante, para ello hay que visitar el muro de su féisbuc. Me perdí su cena a oscuras, cuentan que fue vibrante. Fum de Llum está en el número 29 de la calle Conde Altea de Valencia. 

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