Casa Ou, auténtica cocina china

 

Restaurantes

Casa Ou, auténtica cocina china

La gastronomía oriental muestra su esplendor viajando a sus orígenes

Chema Ferrer
Es ya un hecho en las principales ciudades de Europa que la demanda por parte de gastrónomos y ‘foodies’ de conocer la auténtica cocina china se ha traducido en la apertura de nuevos restaurantes o en el remodelado de las cartas de algunos de ellos. Hasta ahora, más allá de una cocina china impostada a los gustos occidentales, lo único que se había hecho es hacer participar parte de sus platos más entendibles por nuestros paladares en lo que se ha venido en llamar ‘cocina asia-fusión’. En 2017 abrió sus puertas en Valencia el restaurante Casa Ou de la mano del reputado chef ZhongYi Chen, alumno del prestigioso cocinero Zhouxiong, maestro reconocido en la alta cocina tradicional china al estilo Ou. Personalmente, ZhongYi posee un amplio palmarés de premios y reconocimientos habiendo recibido durante 2017 el título oficial de ‘Maestro culinario de la cocina Ou’. Esta cocina tradicional posee el prestigio de ser una de las más antiguas de China, ya que se remonta a la dinastía Song (960-1279) y toma el nombre del río Ou, uno de los más importantes de la provincia de Zhejiang. Muy cerca de su desembocadura, pasa por la ciudad Wenzhou capital de este estilo de cocina. Una de las características principales de esta cocina son las grandes presentaciones que de los platos se realizan en el servicio, cosa que pude constatar en cualquiera de las mesas servidas.
 
La importancia de los frutos del mar
Wenzhou se encuentra muy cerca del mar y es esta vecindad la que condiciona su recetario, abundante de mariscos de todo tipo y pescados. Nada más entrar en el restaurante se hace patente la importancia de los productos del mar, ya que varios viveros congregan langostas, bogavantes, anguilas, cangrejos reales, nécoras…. El chef ZhongTi visita personalmente Mercavalencia en las madrugadas para conseguir los productos frescos del mar y las hortalizas y verduras de tradición china que ya se cultivan en España. Tuve la ocasión de comprobar la creatividad y minuciosidad en la ejecución de algunas de sus recetas, donde el vapor y el horno se utiliza con profusión. Cuatro entrantes destacables salieron a la mesa: Lenguas de Pato al estilo Ou, oreadas con soja, de sabor delicado sirven como tapa; Morcillo de Ternera al Vapor, presentado como un fiambre, había que acompañarlo con una salsa de soja ligera preparada; Tofu horneado, sabroso y aromático, de textura cremosa; Bambú china con Aceite, nunca pensé que el bambú fuera tan resultón en el plato. Entre los principales a destacar el Rodaballo al Vapor, con una salsa ligera que contenía vinagre de arroz y algún ají verde y la Langosta preparada al Horno de Vapor, esta descansaba sobre una cama de Fideos de Soja y se acompañaba de deliciosas Croquetas de Pescado, Pan Chino Crujiente. El conjunto se remojaba con un sofrito de verduritas. Unas Albóndigas de Legumbres sorprendían por su aroma y sabor a finas hierbas. La carta de vinos es escueta pero de mucha calidad (y a precios más que asequibles). Hay cervezas chinas de los productores más populares. Toda una experiencia, habrá que volver. 

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