Miguel Ángel Abril, gana el Certamen Nacional de Cortadores de Jamón

 

Frutos de la tierra

Miguel Ángel Abril, gana el Certamen Nacional de Cortadores de Jamón

El cortador oficial de la D.O.P Jamón de Teruel consigue subirse a lo más alto del podio en este concurso de campeones en el que participaban los 8 mejores cuchillos de 2013 El VI Campeonato Nacional de España Cortadores de Jamón, se celebró en la tarde noche de ayer jueves en el Casino Gran Vía de Madrid

 Teruel, 27 de Junio de 2014.-   Era el gran título que a Miguel Abril le faltaba por conquistar después de quedarse en segunda posición el año pasado. El cortador oficial de la Denominación de Origen Jamón de Teruel ya tiene en su poder el mayor premio al que puede aspirar un cortador de jamón tras proclamarse a última hora de la tarde de ayer campeón del Certamen Nacional de Cortadores de Jamón celebrado en el Casino Gran Vía de Madrid.
A este gran premio aspiraban los 8 mejores cuchillos de 2013, es decir, los maestros cortadores que ganaron alguno de los concursos reconocidos por la Asociación Nacional de Cortadores.   Se trata, por tanto,  de un campeonato de ganadores.”Ganarlo es tocar techo, ya que quien lo consigue ya no puede aspirar a más, puesto que se trata del campeonato de concursos y el ganador es el número 1, es decir, el campeón de España”, explica Abril emocionado.
El cortador oficial de la Denominación Jamón de Teruel hizo un papel impecable y dejó el pabellón bien alto. Consiguió un dificilísimo primer puesto por delante de Pedro Antonio Mora Porras (Chipiona, Cádiz) que quedó en segundo lugar, y de Agustín Borreguero Gorgón (Arroyomolinos, Cáceres) en el tercer puesto.
Abril, además de recibir el correspondiente trofeo, diploma y un documento que le da rececho a ser proclamado Maestro Cortador por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, se le impuso  la chaqueta de maestro cortador con bordados en oro.
Además del estilo, limpieza, pelado y loncheado del jamón, el jurado valoró otros aspectos como la vestimenta del cortador, la presentación de los platos ó la rectitud del corte. Una de las pruebas puntuables de mayor dificultad fue sin lugar a dudas la elaboración de platos de jamón de 100 gramos que, una vez más, Abril clavó.
Tras todas estas pruebas, cada concursante se sometió a dos preguntas del jurado relacionadas con el cerdo ibérico, el jamón ibérico y su proceso de elaboración así como los aspectos relacionados con otras D.O. de jamón.

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