Granja el Parral, quesos tradicionales de Barxeta

 

Frutos de la tierra

Granja el Parral, quesos tradicionales de Barxeta

La familia Calabuig continúa la tradición quesera centenaria

Chema Ferrer
Los quesos valencianos tienen un referente en algunas queserías tradicionales, como sucede en Granja el Parral de la localidad de Barxeta, en la comarca de La Costera. Los orígenes de la quesería se remontan al siglo XIX, cuando la familia de los Calabuig preparaba quesos frescos de oveja en la masía Casa Advocat de Barxeta. La tradición llevó a que,en 1920, Miguel Calabuig y Rosa Bru, decidieran concretar el negocio dedicándose él  a la ganadería ovina y ella a la preparación de los quesos frescos y a su distribución local. Las razas utilizadas en aquel tiempo eran la guirra autóctona, y las segureñas y manchegas que llegaban a tierras valencianas con la trashumancia. La distribución de los quesos se incrementó, siendo los principales consumidores las casas pudientes de la comarca. Existe un paréntesis en la producción quesera, ya que en la década de los 70 del siglo XX, se imponen en España las normas de pasterización y control sanitario en las queserías. Los Calabuig venden la leche de sus rebaños a otras queserías hasta que en 1988 se crean nuevas instalaciones queseras y se retoma la producción. Al poco tiempo, se adquieren los rebaños de oveja lacaune, momento en el que se incorpora la cuarta generación de maestros queseros de Barxeta, los hermanos Miguel Ángel y Jesús Calabuig López.
 
Quesos artesanos de calidad
Hace un par de años El Parral nos sorprendía con un triplete conseguido en el World Chreese Awards celebrado en San Sebastián: un Super Gold por su queso fresco Granja El Parral, una medalla de plata para su queso madurado de oveja Granja El Parral y una de bronce para el requesón Granja El Parral. Tal como nos cuenta Jesús Calabuig: ‘…tras la obtención de una leche fresca de primera calidad y su pasteurización, se elaboran los quesos sin ningún tipo de conservantes ni colorantes. Frescos o madurados, la venta se realiza fundamentalmente de manera directa al consumidor, desde la quesería o en los mercados semanales de Parque Alcosa de Alfafar, Simat de la Valldigna, Villanova de Castelló, Alginet y l’Alcudia.’
Granja El Parral es una empresa que viene cuidando la calidad de la leche y de sus quesos desde hace varias generaciones; prueba de su implicación con los controles sanitarios es que Jesús Calabuig es el vicepresidente de la Asociación de Defensa Sanitaria (ADS-La Vall), organización que integra a la mayoría de las ganaderías de ovino y caprino de las comarcas del sur de la provincia de Valencia; así mismo también preside la Interprofesional Láctea de la Comunidad Valenciana (LILCOVAL), entidad que gestiona el laboratorio de control lechero de la Universidad Politécnica de Valencia, donde diariamente se analizan cientos de muestras de leche de las diferentes empresas lácteas establecidas en territorio valenciano. Calabuig incide: ‘Diariamente se efectúan controles microbiológicos, en los cuales se practica recuento de células somáticas, bacteriología y posible presencia de inhibidores. Gracias a la labor que se realiza desde LILCOVAL podemos decir que la calidad de los productos lácteos valencianos está garantizada. Nuestro laboratorio desempeña una importante función pública, verificando la calidad de la leche, yogures y quesos que llegan a los consumidores.’
  

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