La trufa negra llega con Fitruf

 

Fitruf

La trufa negra llega con Fitruf


 Chema Ferrer
Del 5 al 7 de diciembre de 2014 se celebrará la Feria Internacional de la Trufa en Sarrión (Teruel), la mejor ocasión para conocer este alimento tan exclusivo.
Llega el invierno y con él, la eclosión de las preciadas trufas negras. Para descubrirlo lo tenemos fácil, no hay más que marchar a la localidad turolense de Sarrión. La feria de la trufa negra de esta localidad se ha convertido en los últimos tiempos en un referente no solo para la truficultura, sino también para los amantes de la mejor gastronomía.
FITRUF se celebra en Sarrión desde el año 2001 debido a que esta localidad, ubicada en la Comarca de Gúdar-Javalambre, reúne según los expertos las mejores condiciones para el cultivo de este preciado hongo subterráneo.
Todo ha cambiado mucho en los últimos tiempos, ahora las trufas se cultivan. Fue a principios del siglo XVIII, el botánico francés Claude Joseph Geoffroy publica el primer estudio sobre la trufa disponiéndola en el universo de los hongos. Este fue un primer paso para concluír mucho más tarde que las trufas, además de recolectarlas de manera silvestre, también podían cultivarse. Si no fuera por el hecho que la práctica de la selvicultura, salir al monte en pos de las truferas silvestres, se ha tornado en plantaciones truferas estables y con los cuidados culturales necesarios. Hoy por hoy poder disfrutar de este manjar tan excelso estaría reservado a unos pocos afortunados…, nunca mejor dicho.
Las formas y maneras tradicionales de hacerse con una trufa son un símil de la caza. El hombre se hace acompañar de su perro, montaraz y de buen olfato, el medio es el monte, la dehesa, la larga caminata hasta que el perro marca la presa y el cazador extrae su trofeo cuchillo en mano y al zurrón. Pero los tiempos cambian y la práctica de la selvicultura va desapareciendo ya que las trufas salvajes son cada vez más difíciles de encontrar. Malas prácticas extractivas, cambios climatológicos en el medio natural, así como  un competidor como el jabalí, el cual adora este manjar tanto como el hombre, han conducido a que la “caza” de trufas deba llevarse a cabo en cotos cerrados y controlados: las plantaciones truferas.
Esta feria permanecerá abierta al público durante los días 5, 6 y 7 de diciembre, y además de la visita al recinto expositivo se podrá disfrutar de múltiples actividades, como charlas técnicas, los concursos de perros truferos, las demostraciones culinarias y como no, una ruta gastronómica de la trufa por los mejores restaurantes de la comarca Gúdar-Javalambre.
Para más información sobre FITRUF hay que visitar su web: www.fitruf.es

TAGS RELACIONADOS