La Marquesa, cerveza valenciana sin gluten

 

Fermentando Malta

La Marquesa, cerveza valenciana sin gluten

Valentivm elabora una cerveza ‘premium’ para celíacos

Chema Ferrer
Valentivm, la cervecera de Llombai, acaba de embotellar su primera partida de cervezas sin gluten. Las ha bautizado como La Marquesa y se trata de una cerveza estilo blonde ale. Esta no es una cerveza más de su gama, ya que se ha puesto especial cuidado en que las maltas utilizadas cumplieran con el requisito de que una vez fermentadas no superaran los parámetros de gluten necesarios para que pueda ser degustada por consumidores con esa intolerancia. La verdad es que, hoy por hoy, ya sea por cuestiones dietéticas o de salud, renunciar al gluten puede traducirse como perderse las deliciosas nuevas cervezas artesanales. No es el caso, Valentivm aceptó el desafío y ha conseguido con La Marquesa una cerveza sin gluten y con alto contenido de sabor y aromas. Entre las artesanas, fueron los norteamericanos los pioneros en elaborar cervezas en las que el cereal malteado tradicional se completara con mijo, arroz, sorgo, trigo sarraceno o maíz; cereales y gramíneas que no contienen gluten para elaborar cervezas combinados con maltas y que proporcionan cervezas con ínfimos niveles de esta sustancia, perfectas para celíacos. De hecho, la FDA norteamericana, autoridad alimentaría en ese país, dictó que han de tener menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten para que pueda etiquetarse como ‘libre de gluten’, lo mismo sucede en Europa. Se calcula que el mercado de la cerveza sin gluten crecerá un 17% entre 2018 y 2022, con la mayor demanda proveniente de las Américas y Europa.
 
Valentivm y La Marquesa
En Valentivm elaboran cervezas de diferentes estilos de manera artesanal; esto es: sin pasterizar y sin aditivos. Todos los procesos de producción se realizan de forma independiente y tan solo se utilizan maltas y lúpulos seleccionados y de primera calidad. La gama de sus cervezas, todas ellas ‘ale’ o de alta fermentación, va desde la clásica rubia, pasando por la tostada hasta llegar a la negra, bueno, una modalidad de ellas, la que se conoce como porter. Esta última se llevó en 2016 el máximo galardón en el certamen cervecero valenciano, Lúpulo de Oro, al igual que su cerveza de trigo, la Wheat Guardian en la pasada edición de 2017. Volviendo a La Marquesa, se trata de una cerveza de estilo American Amber Ale, una cerveza tostada, suave y fácil de beber, de cuerpo ligero y con una carbonatación entre ligera a moderada. En ella encontramos los matices típicos de las cervezas tostadas como los sabores a malta tostadas y caramelizadas acompañadas por los matices de los lúpulos americanos utilizados que en este caso como son el Columbus y el Willamette. Posee un 5,5 de volumen de alcohol. Antonio Puchades, maestro cervecero de Valentivm, ya está metido en harina para la creación de otras cervezas sin gluten. Esperaremos. 

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