Cervezas artesanales de los Pirineos

 

Fermentando Malta

Cervezas artesanales de los Pirineos

Hecho en los Pirineos congrega a cerveceros españoles y franceses

 Chema Ferrer
El evento gastronómico Hecho en los Pirineos ha congregado en estos últimos días de la primavera y en el Palacio de Congresos de Huesca a buena parte de los productores agroalimentarios de ambas partes de la cordillera pirenaica, en concreto de las comarcas de los Pirineos Centrales. Además de exposición, degustación y venta de producto, se ha podido profundizar en el conocimiento de algunos de sus productos más genuinos, pero aquí hemos venido a hablar de sus cervezas. 
 
Cervezas hijas de la crisis 
No todas, pero sí algunas de ellas, han nacido como proyectos personales en medio del marasmo económico y laboral. Me llama mucho la atención lo que me cuentan Felipe y Menchu, de Cervecería Borda, en Aineto, en la comarca del Serrablo. Este era un pueblo abandonado que se repobló con proyectos de producción agrícola y manufacturera sostenible. Ellos, decidieron abrir una cervecera artesanal en una antigua borda del pueblo. Pues bien, media docena de cervezas que abarcan el parnaso cervecero: rubias pale ale, tostadas, trigo, IPA, negra stört y hasta espaciadas. Todas ellas bautizadas con nombres aragoneses que rememoran su origen: Fusca, Roya, Ripa, Badina... Otro proyecto en desarrollo es el de Tensina, en Tramacastilla de Tena, con su witbier Peña Blanca y la American Amber Peña Roya. Los franceses han llevado a su brasserie du Pé Pére de la localidad de Poyastruc y las De la Villa de Arreau, la Brasserie l´Aoucataise, que acaba de sacar una línea de cervezas muy curiosas cuya constante es su grado alcohólico, 7 grados. Pues bien, los Pirineos Centrales, aquellos que comprenden fundamentalmente los de Aragón y los de ese espacio pero en su vertiente norte, tienen sus propias cervezas. A tener en cuenta cuando se esté por allí.
 

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