Requena, capital del embutido valenciano

 

Ferias y Tradición

Requena, capital del embutido valenciano

Hoy abre sus puertas la XXIII Muestra del Embutido Artesano y de Calidad de Requena

Chema Ferrer
La tradición mondonguera en Requena se pierde en la noche de los tiempos. Históricamente, fue un lugar de frontera comercial con aires de capitalidad, ya que era la villa de mayor importancia entre los reinos de Castilla y Valencia. Esta circunstancia fue bien aprovechada por sus habitantes, siempre gente industriosa, para promover el comercio de sus tres valores agroalimentarios principales, los cereales, el vino y los derivados de la cría de cerdos. Las carnes de estos se transformaban fundamentalmente en embutidos, de manera que pudieran transportarse y conservarse a un tiempo, y teniendo como destino principal las comarcas levantinas. Actualmente, los embutidos de Requena están regulados por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida ‘Embutido de Requena’, garantizando la calidad de los productos amparados por su marca. Los embutidos amparados son: morcilla de cebolla, longaniza, chorizo, perro, sobrasada, güeña y la orza.
 
Gastronomía y cultura
Del 12 al 14 de febrero Requena se convierte en el destino gastronómico para todos los valencianos, ya que el mismo viernes a mediodía la muestra anual de su embutido abre sus puertas en el recinto ferial de la ciudad. Hasta el domingo por la tarde en el que concluirá el evento, se podrán degustar y comprar durante todo el fin de semana sus embutidos tradicionales, pero también se podrá disfrutar de otros atractivos gastronómicos de esta tierra del interior, como sus vinos, dulces y hasta los platos de su cocina más emblemáticos. Acompañarán a la feria catas comentadas a celebrar en la sede de Ferevín, con los vinos de las bodegas Pago de Tharsys, Coviñas, El Rebollar, Hoya de Cadenas y de Vinos y Sabores Ecológicos. Festejos taurinos y culturales, como exposiciones y actuaciones teatrales y folclóricas completan un apretado programa.
  

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