L´espardenyà vuelve a Alzira

 

Ferias y Tradición

L´espardenyà vuelve a Alzira

Tercera edición del concurso dedicado a la receta más original de la anguila

Chema Ferrer
Alzira vuelve a convertirse en epicentro del recetario de la anguila el próximo domingo 10 de marzo con la celebración de la tercera edición del Concurs d'Espardenyà Valenciana Francisco José García gracias al compromiso organizador del ayuntamiento de esta localidad y la colaboración y coordinación de Tus Noticias de la Ribera. Los restaurantes participantes cocinarán ante el público asistente en un espacio habilitado en pleno centro de Alzira, en la Plaza del Reyno. Esta receta tradicional valenciana incluye los siguientes ingredientes: anguila, pollo, conejo (puede admitir pato), patata, pimentón, ajo, guindilla, cacahuete o almendra para el picadillo y aceite; y todo esto cocinado habitualmente en paella o cazuela de hierro. Se remata cascando un huevo sobre ella por comensal con el fin de escalfarlo en su caldo. Existen algunas recetas de la comarca de la Ribera que le añaden garrofón, la legumbre valenciana originaria del Perú. El origen de esta receta se encuentra a orillas de la Albufera, que en otro tiempo triplicaba su extensión y llegaba su influencia a municipios como Alzira. Era un plato festivo, donde se incluía algo de volatería como gran aporte proteico (algo extraordinario en otros tiempos) y utilizando la misma base del All i Pebre de Anguila. En origen era un mullaor al que había que acceder con el rollo bajo el brazo, luego, con la aceptación de la patata, esta se dejaría caer en el caldero; y es que las sopas de pan suplirían en otro tiempo las patatas cascadas con la que se presenta hoy en día el plato.
 
Contundencia de los premios
Atentos cocineros, que el concurso repartirá tres premios, el primero, patrocinado por el Ayuntamiento de Alzira, será de 3.000€, el segundo, patrocinado por Valencia Turismo, de 1.500€ y el tercero de 1.000€ patrocinado por la Mancomunidad de la Ribera Alta. Habrá espardenyá para el jurado, los vecinos y visitantes. El plato ha viajado en las últimas semanas. En la pasada edición de FITUR Alzira llevó a Madrid l´espardenyá, y su presentación corrió a cargo del alcalde. Allí se aprovechó para mostrar su apoyo a otro hito gastronómico alcireño, la creación del Museo de la Paella. El pasado 13 de febrero, l´espardenyá llegó al Congreso de los Diputados, donde sus cocinas, coordinadas por los cocineros Vicenta Adán del restaurante del Mercado de Abastos de Alzira, Víctor Ros de Ros Studio de Llombai y Tere Carrascosa y Salvador Esteve de Gambrinus de Siete Aguas (los ganadores de la pasada edición), prepararon el condumio para pudiera servirse en el menú del día.
  

TAGS RELACIONADOS