L´espardenyà vuelve a Alzira

 

Ferias y Tradición

L´espardenyà vuelve a Alzira

El ecléctico plato de anguila celebra su segunda edición

Chema Ferrer
En la mañana del próximo domingo día 11 de marzo la localidad de Alzira albergará la segunda edición del Concurs d'Espardenyà Valenciana Francisco José García. En la presente edición, serán treinta restaurantes los que pugnarán por cocinar la mejor receta de este plato y, además, lo harán en el centro de la ciudad, en la Plaza del Reyno y ante el público congregado. En mis mocedades, ‘l´espardenyà’ formaba parte de mi personal olimpo de los platos quiméricos, al igual que los blinis de caviar del Caspio o los patos laqueados de la dinastía Ming. Sirviendo a la Patria, tuve la suerte de tener un compañero del Manreny de Barraquetes muy aficionado al buen comer y, gracias a él, pude iniciarme en las ‘espardenyàs’ de la mano de la matriarca de su familia. Aún las recuerdo y me estremezco. Los ingredientes principales son: anguila, pollo, conejo (puede admitir pato), patata, pimentón, ajo, guindilla, cacahuete o almendra para el picadillo y aceite; y todo esto cocinado habitualmente en paella o cazuela de hierro. Como corolario, se casca un huevo sobre ella por comensal con el fin de escalfarlo en su caldo. Existen algunas recetas de la comarca de la Ribera que le añaden garrofón, la legumbre valenciana originaria del Perú. Hay un relato tontuno sobre cómo se cocinó por primera vez. Pero la realidad se ciñe a que el origen de esta receta se encuentra a orillas de la Albufera, que en otro tiempo triplicaba su extensión y llegaba su influencia a municipios como Alzira. Era un plato festivo, donde se incluía algo de volatería como gran aporte proteico (algo extraordinario en otros tiempos) y utilizando la misma base del All i Pebre de Anguila. Sus aromas son rotundos, súmele el estallido de sabores de sus bocados y al ser un típico plato de ‘mullar’ no habrá que olvidar una buena ‘pataqueta’ al alcance de los comensales. Y es que las sopas de pan suplirían en otro tiempo las patatas cascadas con la que se presenta hoy en día el plato.
Atentos cocineros, el concurso repartirá tres premios, el primero, patrocinado por el Ayuntamiento de Alzira, será de 3.000€, el segundo, patrocinado por Valencia Turismo, de 1.500€ y el tercero de 1.000€ patrocinado por la Mancomunidad de la Ribera Alta. Habrá ‘espardenyá’ para el jurado, los vecinos y visitantes. Además, el Gremio de Panaderos repartirá el postre alcireño conocido como ‘reganyà’, otro apócope gastronómico.
  

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