Gastronomía monástica en Simat de Valldigna

 

Ferias y Tradición

Gastronomía monástica en Simat de Valldigna

El yantar medieval es protagonista en el Monasterio de la Valdigna

Chema Ferrer
La cocina monástica y su gastronomía en conjunto, supuso junto a la cocina de las casas reales la cumbre del arte culinario europeo desde los siglos VI hasta bien entrado el XVI. Más de diez siglos de historia donde conventos, abadías y monasterios hicieron posible que recetarios, técnicas de elaboración y saberes diversos sobre la elaboración de productos agroalimentarios llegaran bien conservados e incluso mejorados al tiempo de la Época Moderna. En aquel tiempo, el poder político y económico de estos centros rurales religiosos eran de gran importancia y de ellos dependían muchos habitantes de la región donde estaban situados. Molinos harineros, batanes, lagares, bodegas, hornos, explotaciones apícolas, destilación de licores… Simat de Valldigna recoge entorno a la obra monumental de su convento medieval numerosas actividades culturales y principalmente gastronómicas en su II Encontre de Gastronomia Monàstica. El pasado domingo día 8 de octubre se inauguraron y se prolongarán hasta el próximo 22 de octubre. Una visita teatralizada al conjunto arquitectónico del monasterio y una cata comentada de voinos monacales fueron las primeras actividades realizadas. Estas son otras fechas principales de su calendario:
Jueves 12 de octubre
11:00 h. Visita guiada teatralizada. «Ora te Labora»
Monasterio de Santa Maria de la Valldigna
12:00 h. Cata de Cervezas de Abadía.
Sábado 14 de octubre
10:00 h. – 14:00 h. Taller de Escritura Gótica
18:00 h. Showcooking. Taller y Degustación de Cocina Tradicional
Domingo 15 de octubre
11:00 h. Visita guiada teatralitzada. «Ora te Labora»
Monasterio de Santa Maria de la Valldigna
12:00 h. Cata de Cavas Monásticos armonizados con Bombones de Xocolate
Sábado 21 de octubre
11:00 h. Visita guiada teatralitzada. «Ora te Labora»
Monasterio de Santa Maria de la Valldigna
12:00 h. Cata de Quesos Monásticos y Presentación del libro «Quesos Valencianos»
Domingo 22 de octubre
11:00 h. Visita guiada teatralitzada. «Ora te Labora»
Monasterio de Santa Maria de la Valldigna
12:00 h. Cata de Panes Artesanos
Además de todo ello, la hostelería y hornos de la localidad ofrecen menús y degustaciones preparados para la celebración de estas jornadas de gastronomía monacal. Más información en la web: www.turismesimat.com 

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