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 In Ferias y Tradiciones, Frutos de la Tierra

Manjar sublime, vianda divina, noble excrecencia térrea…, nunca faltan apelativos que ensalcen al diamante negro de la gastronomía. La trufa negra es una auténtica rareza gastronómica que misteriosamente eclosiona apartada de la luz del sol en un renuncio a la fuente de la vida. Conocida y disfrutada por unos pocos elegidos durante centurias y poco habitual en los recetarios de los últimos tiempos, llega al tercer milenio con el reconocimiento que se merece. Los fríos del cercano invierno son la señal de que la temporada de trufas acaba de empezar, y hoy se inaugura la Feria de Sarrión, capital de la trufa en España. Este hongo hipogeo, tiene en las comarcas del sur de la provincia de Teruel su hábitat natural. Antes proliferaban de manera salvaje, asilvestradas y hoy por hoy son cultivadas, lo que se viene a llamar como truficultura.

La trufa negra llega a su sazón en invierno.

Ya son diecinueve ediciones de la feria de la trufa más internacional de España. La turolense Sarrión abre sus puertas tanto a profesionales, como al público en general y mantendrá sus puertas abiertas hasta el domingo. Además de la visita al propio recinto ferial, hay que tomar nota de sus actos más destacados: la tarde del viernes un sugerente maridaje de vinos y trufa. El sábado a primera hora distintas conferencias técnicas sobre truficultura y utilización gastronómica de la trufa. A partir del mediodía, concursos de perros truferos, caza de trufa con jabalí o la presentación de las trufas más grandes de la feria, las que entrarán en concurso y subasta cuya recaudación se destinará a fines benéficos. El domingo se seguirá con las competiciones de perros y la presentación y concurso de platos trufados. Fitruf brinda una inmejorable ocasión para conocer la trufa negra e incluso disfrutar de ella en alguno de los restaurantes de la comarca de Sierra de Gúdar- Javalambre. El detalle de actividades en: www.fitruf.es

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