La cocina de la galera en Castellón

 

Ferias y Tradición

La cocina de la galera en Castellón

Los restaurantes de Grao Centro Gastronómico vuelven con sus jornadas

Chema Ferrer
La galera, también conocida como ‘carabela valenciana’, siempre fue un marisco denostado. Probablemente era que la abundancia de ellas en los caladeros del Mediterráneo provocaba que no se le diera importancia y que entraran a formar parte de ‘la morralla’, siempre presta para hacer un buen fondo de pescado y mariscos. Solo algunos iniciados la valoraban en su justa medida, yendo a buscarlas en los meses de invierno para disfrutarlas a la plancha o en condumios donde se les concediera el lugar de honor que se merecían, como en la paella. Las galeras son animalitos bien alimentados, a base de gambitas, langostinos, clóchinas y almejas, se esconden para acechar sus presas en pequeñas cavidades de la arena, formando galerías, de ahí su nombre. Febrero y marzo son los meses óptimos para su disfrute, los machos aparecen repletos de su exquisita y delicada carne y las hembras se encuentran en tiempo de desove (truco para detectarlas, sus tres rayitas rojas tras la cabeza). En los últimos tiempos la galera ha obtenido su reconocimiento, subiéndose a la mesa como protagonistas de entrantes y platos principales.
 
Jornadas gastronómicas
La cocina marinera de la ciudad de Castellón, apoyada en su puerto pesquero, es maestra en preparar platos y arroces marineros con productos de cercanía y sobre todo de temporada. El Grao, su barrio frente al mar, posee históricamente los mejores restaurantes especializados en esta tradición. Hace ya tiempo que se congregaron en torno a una asociación que les representara, Grao Centro Gastronómico. El requisito principal para ser admitido en esta asociación exclusiva es tener la categoría de restaurante, con carta de platos que cuiden la materia prima y principalmente los productos propios de la Lonja de la Cofradía de Pescadores. Ahora vuelven con la VIIIª Galera del Grau, unas jornadas gastronómicas que se iniciarán el viernes 1 de febrero y que se prolongarán hasta el 24 del mismo mes. A destacar algunos de sus platos. Entrantes: Croquetas de Galera, Flambeado de Galeras al Ron, Galeras salteadas en Salsa de Tomata de Penjar… O los principales: Arroz caldoso de Galera, Col y Sepia, su homónimo en paella, Pochas con Galeras o una Fideuá de Galeras con Langostinos. Y para acabar postres tradicionales o con un toque creativo. El rango de precio no asusta a nadie, de 25€ a 30€. Tenemos una cita con la galera en el Grao de Castellón. 

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